Resep Gulai Ikan Tongkol Aceh

Lagi cari inspirasi menu masakan buat hari ini? Yuk kita coba resep gulai ikan tongkol Aceh. Hidangan ini merupakan salah satu menu makanan favorit banyak orang khususnya masyarakat Aceh. Bahkan masakan ini terkenal hingga keluar daerah aceh seperti kota-kota di Sumatera dan Jawa Tengah.

Masakan ini termasuk olahan ikan yang sangat praktis dan mudah membuatnya. Namun, jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan menjadi tidak enak, padahal gulai ikan tongkol Aceh mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Tertarik untuk mencoba resep gulai ikan tongkol Aceh ini? Yuk, simak ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama

Jumlah Porsi: 3 porsi

Waktu Persiapan: 35 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Gulai Ikan Tongkol Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 kg ikan tongkol, kemudian bersihkan sisiknya lalu di potong potong sesuai selera
  • 5-6 buah asam sunti atau belimbing wuluh
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 100 ml air

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar sangrai

Bumbu Pelengkap

  • 1 lembar daun pandan
  • 1 tangkai daun kari
  • 1 siung bawang merah iris halus
  • 3 buah cabe hijau
  • Secukupnya minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Gulai Kepala Kambing untuk Idul Adha

Alat Masak Gulai Ikan Tongkol Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wajan
  • Spatula
  • Talenan
  • Pisau
  • Blender
  • Sendok
  • Wadah/baskom
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Gulai Ikan Tongkol Aceh

  1. Rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan jeruk nipis sekitar 10 menit, lalu cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu, baluran sedikit pada ikan yang sudah dibersihkan.
  3. Panaskan minyak, jika sudah panas masukkan daun pandan, daun kari dan bawang yang sudah diiris, tumis hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum, tambahkan air.
  5. Masukkan ikan, beri garam dan cabe hijau. Beri sedikit air lagi, lalu kecilkan api.
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah mengeluarkan minyak dan aroma harum. Koreksi rasa.
  7. Sajikan dan siap disantap dengan nasi panas.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gulai ikan tongkol Aceh. Pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Ikan Tongkol memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik bagi kesehatan. Gulai ikan tongkol Aceh ini biasanya dimakan bersama nasi panas dan pasti bikin ketagihan.

Bagaimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep gulai ikan tongkol Aceh ini? Pastinya cocok banget jika dinikmati di rumah bersama orang tercinta. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Crispy Fish Finger

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini