Resep Gulai Jariang, Sensasi Jengkol yang Menggugah Selera

Sweet Couple pernah mencoba resep gulai jariang? Jika Sweet Couple pernah berkunjung ke Padang, pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Gulai jariang adalah salah satu kuliner khas Padang yang terbuat dari jengkol yang dimasak dengan bumbu rempah seperti kemiri, cabai merah, asam kandis, jahe, bawang merah, kunyit dan bawang putih.

Gulai jariang memiliki rasa yang lezat dan aroma yang khas yang bikin lidah bergoyang. Gulai jariang biasanya dihidangkan bersama nasi putih, dan disajikan dengan lalapan segar atau acar buah. 

Nah, jika Sweet Couple tertarik untuk mencoba resep gulai jariang yang nikmat ini, langsung saja simak ulasannya di bawah ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Resep Gulai Jariang, Sensasi Jengkol yang Menggugah Selera
Gambar diambil dari saribundo.biz

Resep Gulai Jariang

Bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat olahan jengkol ini memang terbilang cukup banyak, namun semuanya hanya bumbu-bumbu yang biasa Sweet Couple gunakan sehari-hari. Dan proses pembuatannya pun juga sangat mudah.

Bahan untuk Membuat Gulai Juriang

Bahan Utama

  • 500 gr jengkol segar yang sudah tua
  • 1 sendok sayur minyak goreng
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 5 cm dimemarkan lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • Air secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter santan sebanyak
Baca Juga :  Resep Gultik Blok M, Super Lezat dan Mudah Meriah

Bumbu Halus

  • 5 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah
  • 2 biji asam kandis
  • 2 cm jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih

Alat Masak untuk Membuat Gulai Jariang

  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Mangkok saji
Resep Gulai Jariang, Sensasi Jengkol yang Menggugah Selera
Gambar diambil dari okezone.com

Cara Membuat Gulai Jariang

  1. Masukkan air secukupnya ke dalam panci lalu masukkan juga jengkol ke dalamnya. Rebus diaras api besar sampai mendidih lalu diaduk dan tunggu sampai empuk. Angkat jengkol kemudian tiriskan dan kupas kulitnya. Jengkol dibelah menjadi dua bagian dan dicuci dengan air bersih.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan santan. Masukkan juga daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Biarkan sampai mendidih lalu masukkan jengkol kedalamnya. Tunggu hingga mengental dan menyusut lalu masukkan bumbu yang lainnya.
  3. Aduk pelan-pelan hingga merata dan siap disajikan.

Jangan lupa untuk mengonsumsi gulai jariang dengan nasi hangat dan sayur-sayuran segar untuk menambah kenikmatan dan keseimbangan gizi ya. Dijamin pasti Sweet Couple ketagihan menyantapnya, apalagi dengan nasi hangat.

Selamat mencoba resep gulai jariang!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari saribundo.biz