Resep Gulai Jeroan Sapi

Mau coba memasak makanan yang berbeda? Resep gulai jeroan sapi adalah pilihan yang tepat! Apalagi sebentar lagi Idul Adha. Bisa jadi alternatif pilihan menu nih.

Jeroan sapi ternyata bisa diolah menjadi makanan yang enak, salah satunya menjadi gulai. Resep ini sangat mudah untuk dicoba sendiri kok.

Mau tau cara membuatnya? Simak ya ulasan resep gulai jeroan sapi ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Gulai Jeroan Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gr jeroan sapi (babat, jantung, kerongkongan,usus sapi)

Bumbu Halus

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Bumbu Rempah

  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 cm kayumanis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 sdm peres garam
  • 1 sachet santan instan (65 ml)
  • 1 liter air

Alat Masak Gulai Jeroan Sapi

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci presto
  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Gulai Jeroan Sapi

  1. Untuk jeroan sapi setelah dicuci bersih saya presto kurang lebih 30 menitan, angkat. Tiriskan dan dipotong setelah suhu ruang.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan rempah daun aduk rata sampai bumbu halus matang. Beri air lalu aduk sebentar. Biarkan sampai mendidih.
  3. Masukan jeroan sapi yang telah direbus dan dipotong sesuai selera, aduk rata. Bumbui garam,gula dan kaldu bubuk rasa sapi, aduk rata kembali.
  4. Tes rasa, jika sudah pas masukan santan instan. Aduk terus sampai air mendidih kembali ya.
  5. Matikan api, angkat, pindahkan ke mangkok saji.
  6. Siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Dangkot Bebek yang Paling Lezat

Gulai jeroan sapi sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Kalau soal cita rasa, tidak usah diragukan lagi. Perpaduan jeroan yang gurih, dan kuah gulai yang segar.

Resep ini bisa dicoba sebagai resep masakan Idul Adha. Kalau bosan dengan daging kambing, maka jeroan sapi dapat menjadi pilihan makanan yang sedap.

Selamat mencoba resep gulai jeroan sapi ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Arni Munawati