Resep Gulai Kambing Jawa Spesial Masakan Idul Adha

Mau tahu resep gulai kambing jawa spesial masakan Idul Adha?

Salah satu masakan Idul Adha yang paling dinantikan oleh kebanyakan orang Indonesia adalah gulai kambing. Saat Hari Raya Idul Adha, olahan daging kambing memang menjadi menu utama setiap keluarga. Tak heran bila banyak orang yang mencari tahu resep gulai kambing.

Salah satu varian masakan gulai yang paling terkenal dan disukai oleh banyak orang adalah gulai kambing jawa. Cara memasaknya cukup mudah dan bahan-bahannya praktis. Yuk, simak dan ikuti resep gulai kambing jawa berikut ini.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Gulai Kambing Jawa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg daging kambing
  • 2 bungkus santan kara segitiga
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • Air secukupnya untuk merebus daging
  • 25 buah cabai rawit merah (utuhan)
  • 4 lembar daun jeruk disobek-sobek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang serai dimemarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 2 batang kayu manis

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh jinten
  • 10 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
Baca Juga :  Resep Menu Oatmeal Kurma Almond untuk Sahur Sehat di Bulan Puasa

Alat Masak Resep Gulai Kambing Jawa

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Pisau
  • Wadah
  • Blender/ulekan
  • Wajan
  • Mangkuk saji
  • Sendok

Cara Memasak Gulai Kambing Jawa

  1. Rebus daging kambing hingga matang dan teksturnya empuk. Kemudian potong-potong daging kambing sesuai selera. Sisihkan daging terlebih dahulu (tidak usah dikeluarkan dari dalam panci).
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender.
  3. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Kemudian tambahkan ke dalam wajan 25 buah cabai rawit merah, daun jeruk, daun salam, serai, cengkeh, dan kayu manis. Aduk semua bumbu hingga tercampur rata.
  5. Selanjutnya angkat bumbu dan tuangkan ke dalam panci yang berisi rebusan daging kambing. Aduk-aduk rata dan pindahkan panci ke atas kompor. Sweet Couple bisa tetap menggunakan semua air rebusan daging kambing atau hanya setengahnya atau semuanya diganti dengan air baru.
  6. Tuangkan santan kara. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Cicipi sedikit masakan untuk mengetahui ketepatan rasa,
  7. Angkat dan sajikan makanan ke mangkuk. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng ke gulai.

Fakta Menarik Tentang Gulai Kambing

Ketika berbicara tentang identitas kuliner Indonesia, maka kita tidak akan melupakan gulai. Masakan gulai sangat terkenal di berbagai daerah, terutama Sumatera dan Jawa. Gulai merupakan jenis masakan dengan bahan utama daging, seperti daging kambing, sapi, dan ayam. Daging ini diolah bersama aneka bumbu rempah khas nusantara.

Baca Juga :  Resep Gulai Sapi Jawa untuk Idul Adha

Masyarakat Indonesia tentunya tidak asing lagi dengan bumbu dapur yang sehari-hari digunakan, seperti cabai, bawang, jahe, kunyit, serai, lengkuas, ketumbar, lada, dan lain sebagainya. Semua bumbu tersebut wajib digunakan ketika Sweet Couple memasak gulai.

Gulai pertama kali diperkenalkan di wilayah Sumatera. Hidangan ini diciptakan dengan pengaruh masakan India yang identik dengan kekayaan rempah seperti kari. Seiring dengan perkembangan waktu, gulai tak hanya terkenal di Sumatera, tapi menyebar ke Jawa. Bahkan, saat ini masyarakat di Jawa memiliki resep gulai khas Jawa, yaitu gulai kambing jawa.

Salah satu ciri khas gulai kambing jawa adalah bumbunya yang lebih cair. Hingga saat ini, gulai dianggap sebagai menu makanan utama yang disajikan bersama nasi hangat. Cita rasa gulai kambing jawa sangat disukai oleh masyarakat Indonesia.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com