Resep Gulai Kapau Khas Bukittinggi yang Kaya akan Rempah

Resep gulai kapau khas Bukittinggi ini menarik untuk dicoba. Bukittinggi adalah nama sebuah kota di dataran tinggi di propinsi Sumatera Barat. Bagi Sweet Couple penyuka makanan Padang, pasti sudah tidak asing lagi dengan Gulai Kapau.

Gulai Kapau adalah lauk pendamping protein hewani yang ada di menu nasi Padang. Ia akan berjejer di sebelah lauk utama, yaitu daging rendang atau ayam bakar.

Warna gulai kapau amat mudah dikenali. Rasanya pun tidak kalah lezat. Bahan-bahan untuk membuatnya mudah ditemukan kok, cara membuatnya pun tak sulit. Sweet Couple pasti bisa membuat sendiri di rumah dengan mudahnya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran seperti apa? Simak ya resep gulai kapau berikut ini!

Jenis Hidangan : Menu Utama

Jumlah Porsi : 5 Porsi

Waktu persiapan : 15 menit

Waktu memasak : 25 menit

Bahan Resep Gulai Kapau

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gr nangka muda, potong-potong tebal 1 cm
  • 100 gr rebung
  • 10 helai kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 4 potong bagian ayam yang banyak tulangnya (kepala, leher, ceker, kerongkongan)
  • 1 lembar daun kunyit ukuran sedang
  • 3 lembar daun daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 bungkus kaldu instant
  • 750 ml santan cair
  • 250 ml santan kental

Bumbu Halus

  • 50 gr cabe merah keriting
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • Secukupnya garam
Baca Juga :  Resep Gulai Sandung Lamur dengan Citarasa Rempah yang Khas

Alat Masak Membuat Gulai Kapau

  • Wadah
  • Blender
  • Talenan
  • Pisau
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Gulai Kapau

  1. Rebus santan encer, ayam dan bumbu yang telah dihaluskan ersama dengan daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam, serai dan kaldu instant hingga mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  2. Setelah mendidih masukkan nangka muda dan rebung. Aduk kembali hingga mendidih dan nangka mudanya matang.
  3. Setelah nangka mudanya matang, masukkan kacang panjang. Masak kembali hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan santan kental. Aduk kembali dan biarkan hingga mendidih dan semuanya matang. Masak hingga santan berminyak.
  5. Gulai siap disantap.

Sudah terbayang kan kelezatan Gulai Kapau? Aneka bumbu rempahnya memang membuat hidangan ini semakin spesial dan menggugah selera. Cocok disajikan saat Hari Raya ataupun momen spesial lainnya bersama keluarga dan kerabat.

Jadi, jangan ragu mencoba resep gulai kapau ini ya! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/Nugrahayu Dewanti