Salah satu menu makanan yang disukai orang dan mudah dibuat adalah resep gulai kepala ikan kakap khas Padang. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan ikan kakap yang satu ini.
Cara membuat gulai kepala ikan kakap ini juga tidak sulit. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Namun rasanya sangat khas dan menggugah selera.
Mau coba resep gulai kepala ikan kakap khas Padang ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Bahan Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 potong kepala ikan kakap merah (belah dua dan bersihkan insangnya)
- 500 ml santan
- 3-5 sdm air perasan jeruk nipis
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam dan merica secukupnya
Bumbu Halus
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 2-3 biji kemiri
- 10 buah cabai merah
Alat Masak Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Blender
- Wajan
- Pisau
- Piring saji
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang
- Siapkan wadah lalu masukkan potongan kepala ikan kakap kemudian tuang air jeruk nipis ke seluruh permukaan kepala ikan, diamkan selama 15 menit.
- Siapkan blender kemudian haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Tumis bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai wangi.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai, tumis hingga mengelurkan aroma.
- Masukkan santan, lalu kecilkan api. Aduk perlahan santan dan masak santan sampai warna santan berubah dan agak mendidih.
- Masukkan kepala ikan, kemudian ubah api menjadi api sedang, dan aduk perlahan hingga bumbu meresap dan daging ikan empuk.
- Beri garam dan merica, aduk kembali sampai rata secara perlahan.
- Jika sudah mulai matang masukkan cabai rawit dan asam kandis. Koreksi rasa, angkat.
- Siap disajikan.
Bagaimana Sweet Couple, tidak terlalu sulit bukan membuat resep gulai kepala ikan kakap khas Padang? Jadi, Anda tak perlu ragu untuk mengikuti resep ini. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari www.Instagram.com/putri.hurulainiwulandari