Resep Gulai Kerang Khas Padang, Pedasnya Super Maknyus

Gulai adalah masakan khas Indonesia terutama dari daerah Padang. Pada umumnya gulai menggunakan daging kambing sebagai bahan utama. Namun seiring perkembangan zaman, banyak yang mengkreasikan gulai dengan berbagai bahan seperti resep gulai kerang khas Padang ini. Sesuai dengan namanya gulai tersebut menggunakan kerang sebagai bahan baku utama.

Rasanya tentu berbeda dengan gulai kambing pada umumnya. Rasanya lebih gurih dan tidak berat untuk disantap saat makan siang. Tekstur daging kerang yang kenyal berpadu dengan cita rasa pedas dan gurih, akan membuat Sweet Couple ketagihan.

Kalau Sweet Couple tertarik untuk mencoba masakan ini, langsung aja ya simak ulasan lengkap resep gulai kerang ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Gulai Kerang Khas Padang

Resep Gulai Kerang Khas Padang, Pedasnya Super Maknyus
Gambar diambil dari cookpad/
Marlina Rosa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram kerang hijau kupas
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 200 ml air
  • 65 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 3 buah kemiri
Baca Juga :  Resep Sambal Kerang Super Nikmat, Hanya 3 Langkah Saja!

Alat Masak Membuat Gulai Kerang Khas Padang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Gulai Kerang Khas Padang

Resep Gulai Kerang Khas Padang, Pedasnya Super Maknyus
Gambar diambil dari resepkoki.co.id
  1. Kupas kerang lalu diberi perasan jeruk lemon. Sisihkan.
  2. Blender semua bumbu yang harus dihaluskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan batang serai, aduk rata dan tumis lagi hingga harum.
  4. Masukkan air dan santan, lalu masukkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata kembali.
  5. Masukkan kerang kupas, masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

Wah, mudah bukan cara membuatnya? Sudah terbayang ya kelezatan rasa kuahnya dan daging kerangnya yang empuk. Sweet Couple dapat menyantapnya dengan nasi putih hangat ditambah sambal, kecap dan pelengkap lainnya. Sungguh nikmat menggugah selera. 

Jadi, Sweet Couple tak perlu ragu untuk mengikuti resep gulai kerang khas Padang ini ya.
Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Yummy.co.id