Resep Gulai Kikil Sapi untuk Idul Adha

Siapa sih yang tak tahu Gulai Kikil Sapi? Gulai ini menjadi salah satu hidangan populer di rumah makan Minang/Padang. Rasanya gurih dan pedas, bumbunya berani, dan memiliki kuah santan yang kental. Paling cocok disantap bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal cabai hijau. Hmm… sudah terbayang nikmatnya kan?

Gulai Kikil Sapi ini tak hanya cocok sebagai hidangan makan siang, tetapi juga cocok sebagai ide kreasi masakan hari raya saat momen Idul Adha nanti. Selain hidangan serba kambing, hidangan serba sapi juga tak kalah lezat untuk momen istimewa tersebut. Lagipula, gulai kikil ini bisa menjadi alternatif untuk Sweet Couple yang tidak gemar daging kambing.

Ingin mencoba membuatnya di rumah? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep gulai kikil sapi berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tipe Hidangan: Makanan Utama/Lauk
Masakan khas: Indonesia
Jumlah Sajian: 4 servings
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu Memasak: 1 jam 15 menit

Bahan Resep Gulai Kikil Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • kikil sapi – 500 gram
  • Santan kental, dari 1/2 butir kelapa – 200 ml
  • Santan encer – 700 ml
  • Daun jeruk, disobek – 4 lembar
  • Daun kunyit, disobek dan simpulkan – 1 lembar
  • Serai, dimemarkan – 2 batang
  • Asam kandis – 1 buah
  • Garam – 1,5 sendok teh
  • Gula pasir – 1 sendok teh
  • Minyak, untuk menumis – 2 sendok makan
Baca Juga :  Resep Jeroan Kambing Tanpa Santan

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan cara diulek/diblender)

  • Cabai merah keriting – 50 gram
  • Cabai rawit – 5 buah
  • Bawang merah – 10 butir
  • Bawang putih – 4 siung
  • Sangrai – 4 kemiri
  • Lengkuas – 2 cm
  • Kunyit – 5 cm

Alat Resep Gulai Kikil Sapi

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Blender/Ulekan
  • Pisau
  • Sendok
  • Panci
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Piring/Mangkuk
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...