Sudah pernah mencoba gulai pakis pedas dan gurih? Jika belum, maka lebih baik kita coba membuat gulai pakis ini di rumah.
Sayuran ini punya rasa yang lezat dan bikin nagih siapapun yang mencobanya. Bahan-bahannya bisa dicari dan cara membuatnya juga bisa dipraktekkan. Jadi tak ada alasan untuk tidak mencobanya.
Penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap gulai pakis berikut ini!
Artikel Terkait:
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 20 menit
Bahan Resep Gulai Pakis
Siapkan bahan-bahan resep gulai pakis berikut ini:
- 2 ikat pakis, potong tangkai yg masih empum saja
- 1 papan tempe, potong
- 1 bngkus santan kara
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 5 buah cabai rawit utuh
- 2 gelas air
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula secukupnya
- minyak
Bumbu Halus
- 1 cm kunyit
- 5 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 bh cabai keriting
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
Alat Masak Resep Gulai Pakis
Siapkan alat-alat masak resep gulai pakis berikut ini:
- Wajan
- Wadah
- Spatula
- Pisau
- Talenan
Cara Membuat Gulai Pakis
- Siapkan wadah, ambil daun pakis lalu rendam dengan air yang di beri garam, remas-remas sedikit kemudian cuci bersih, tiriskan.
- Siapkan wajan, tuangkan sedikit minyak lalu panaskan. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas dan daun salam.
- Tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukan tempe.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Tunggu hingga tempe matang lalu tuang santan, aduk supaya santan tidak pecah sampai mendidih kembali.
- Masukan daun pakis dan cabai utuh. Masak sebentar sampai matang. Hidangkan selagi hangat.
Gampang banget kan gulai pakis pedas dan gurih ini ? Tak ada alasan untuk tidak mencobanya.
Yuk, coba bikin resep ini di rumah! Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/ilma_ilma24