Resep Gulai Rebung dengan Citarasa yang Khas

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep gulai rebung? Hidangan ini cocok banget untuk disantap saat musim hujan seperti sekarang.

Gulai rebung ini biasanya sering dijual di berbagai tempat makan Padang. Dan sering juga disajikan saat momen Hari Raya bersama keluarga maupun kerabat.

Namun, Sweet Couple bisa membuat hidangan ini sendiri di rumah kok. Bahan-bahannya tidak sulit dan mudah ditemaukan di pasar tradisional maupun supermarket. Jadi Sweet Couple tidak akan kesulitan kalau ingin membuat hidangan ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep gulai rebung berikut ini!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Gulai Rebung

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 400 gram rebung segar, potong seukuran korek api
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butir
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 gram teri jengki, rendam air panas, tiriskan, goreng
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
Baca Juga :  Resep Ikan Nila Rica-Rica

Alat Masak Membuat Gulai Rebung

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Gulai Rebung

  1. Rebus rebung bersama gula pasir hingga setengah matang. Buang air rebusannya.
  2. Ganti dengan air bersih, lalu rebus kembali sampai matang. Lakukan penggantian air sebanyak tiga kali. Tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan teri jengki, aduk rata.
  4. Tambahkan rebung dan santan, aduk dan masak dengan api kecil sampai kuah kental.
  5. Beri gula pasir, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai rata. Koreksi rasa. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Gimana nih Sweet Couple? Tertarik untuk membuat resep gulai rebung? Citarasanya yang khas pasti akan membuat hidangan ini jadi favorit. Jadi tunggu apa lagi? Langsung aja coba di rumah ya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 90 Resep Masakan Menu Praktis untuk Sebulan karya Laras Kinanthi.