Resep Gulai Sandung Lamur dengan Citarasa Rempah yang Khas

Sweet Couple sedang ingin makan olahan gulai? Yuk coba bikin resep gulai sandung lamur ini di rumah! Olahan daging ini punya rasa yang lezat dan bikin nagih siapapun yang mencobanya.

Perpaduan antara sandung lamur yang empuk, dengan bumbu-bumbu rempahnya yang khas, membuat siapapun tidak bisa menolaknya. Sweet Couple bisa menyajikannya untuk acara-acara spesial di rumah bersama keluarga dan kerabat.

Bagaimana sih cara membuat resep gulai sandung lamur ini? Langsung yuk simak ulasannya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Gulai Sandung Lamur

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
  • 65 ml santan instant
  • Minyak untuk menumis
  • 1 sdm bubuk daging
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu Cemplung 

  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 5 buah kapulaga
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah bunga lawang
  • 5 cm kayumanis
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdm bubuk sari minang

Bumbu Halus

  • 14 siung wang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah pala ukuran kecil
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 8 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit pedas 
Baca Juga :  Resep Tengkleng Jeroan Kambing Spesial Iduladha

Alat Masak Membuat Gulai Sandung Lamur

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Gulai Sandung Lamur

  1. Siapkan panci lalu tuangkan air secukupnya kemudian rebus daging, sampai lemak keluar kemudian buang kaldu.
  2. Siapkan blender lalu haluskan semua bahan bumbu halus dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya dan panaskan. Tumis bumbu halus, bumbu cemplung sampai wangi.
  4. Masukan daging, aduk rata sampai berubah warna, tambahkan air, santan, sampai ketiinggian air melewati permukaan daging.
  5. Tambahkan garam gula, masak sampai daging empuk, aduk terus agar santan tidak pecah dan masak sampai kuah berkurang, koreksi rasa.
  6. Gulai siap disajikan.

Gulai sandung lamur sudah siap untuk disantap. Paling enak memang disantap dengan nasi hangat. Resep membuat gulai sandung lamur ini juga tidak terlalu sulit bukan, Sweet Couple? Jadi, Anda tak perlu ragu untuk mengikuti resep ini. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/malichatun88