Resep gulai sapi jawa sebenarnya cukup sederhana. Bahan-bahan atau bumbu yang digunakan juga praktis. Tidak heran jika gulai sapi termasuk hidangan favorit ala rumahan.
Ingin tahu resep gulai sapi jawa yang paling mudah? Mari ikuti resep gulai sapi jawa berikut ini.
Jumlah Sajian: 3 porsi
Artikel Terkait:
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Gulai Sapi Jawa
Siapkan bahan-bahan resep gulai sapi jawa berikut ini:
Bahan Utama
- 350 gram daging sapi
- 6 sendok makan santan kara
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai keriting merah
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh bubuk pala
- 1/2 sendok makan ketumbar
Bumbu Pelengkap
- 1 batang serai digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/3 sendok makan merica bubuk
- Garam secukupnya
- 800 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
Alat Masak Resep Gulai Sapi Jawa
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Panci
- Wajan
- Ulekan
- Mangkuk saji
Cara Membuat Gulai Sapi Jawa
- Cuci bersih daging sapi. Kemudian potong-potong daging berukuran kecil supaya mudah empuk saat dimasak. Sisihkan daging ke dalam wadah terlebih dahulu.
- Siapkan semua bumbu halus. Ulek bumbu sampai benar-benar halus.
- Rebus sekitar 800 ml air sampai mendidih. Kemudian masukkan daging sapi dan rebus sampai agak empuk.
- Panaskan sedikit minyak di wajan untuk menumis. Kemudian tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
- Selanjutnya tambahkan daging sapi yang sudah direbus beserta air rebusannya ke wajan yang berisi tumisan bumbu halus.
- Masukkan bumbu pelengkap lainnya. Diamkan sebentar supaya bumbu lebih meresap ke daging.
- Tambahkan 6 sendok makan santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai santan meyatu dengan bumbu dan kuah mengental. Matikan api dan sajikan gulai selagi hangat.
Tentang Gulai Sapi
Keberagaman kuliner Indonesia memang selalu menarik perhatian masyarakat mancanegara. Salah satu ciri khas kuliner Indonesia adalah penggunaan aneka bumbu rempah yang menghasilkan cita rasa makanan super lezat.
Selain rendang dan kari, masakan nusantara yang dimasak dengan rempah-rempah adalah gulai. Gulai pertama kali diperkenalkan di wilayah Sumatera. Hidangan ini diciptakan dengan pengaruh masakan India yang identik dengan kekayaan rempah seperti kari.
Pada umumnya, gulai dimasak dengan bahan utama daging kambing, ayam, dan sapi. Gulai sapi merupakan makanan favorit kebanyakan orang Indonesia.
Pada dasarnya cita rasa daging sapi memang lezat dan gurih. Kenikmatan rasa daging sapi tentunya semakin bertambah ketika diolah menjadi gulai dengan aneka bumbu, seperti cabai, bawang, jahe, kunyit, dan lain sebagainya.
Saat hari Idul Adha, gulai daging sapi merupakan santapan yang disajikan sebagai hidangan keluarga. Tidak heran bila banyak orang yang mencari tahu resep masakan Idul Adha ini.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com