Resep Gulai Sapi Super Lezat

Penasaran dengan resep gulai sapi super lezat?

Salah satu olahan daging sapi yang terkenal di Indonesia dan disukai oleh banyak orang adalah gulai sapi. Masakan gulai memiliki ciri khas yang identik pada aneka rempah yang digunakan. Tidak lupa juga dengan campuran santan yang membuat hidangan gulai semakin gurih dan nikmat.

Ada banyak restoran atau rumah makan yang menyajikan gulai daging sapi. Sebenarnya kita bisa membuat sendiri sajian berkuah ini dengan resep yang paling praktis. Kali ini Sweet Couple dapat mencoba resep gulai sapi super lezat. Tidak perlu menggunakan banyak daging. Cukup menyediakan 500 gram daging sapi, kamu bisa menghidangkan gulai terenak.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Memasak gulai sebenarnya tidak terlalu rumit. Namun, terkadang orang-orang sering kesulitan mengolah daging yang teksturnya empuk. Tenang saja, Sweet Couple bisa mencoba resep gulai anti-gagal. Penasaran dengan cara memasak gulai daging sapi? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Makanan Utama

Jumlah Sajian: 5 porsi

Waktu Persiapan: 20 Menit

Waktu Memasak: 30 Menit

Baca Juga :  Resep Gulai Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

Total Waktu Memasak: 50 Menit

Bahan Resep Gulai Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan masakan resep gulai sapi berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan
  • 3 cm lengkuas diiris tebal
  • 2 batang serai
  • 2 butir cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai (Untuk menambah aroma dan rasa gulai yang semakin sedap, Anda bisa menggunakan Jintan Habbatussauda. Cek promonya di sini)
  • 1/2 sendok teh pala

Alat Masak Resep Gulai Sapi

Siapkan alat-alat masak resep gulai sapi berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Gulai Sapi Super Lezat

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air sampai tekstur daging menjadi empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan untuk menumis. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan serai, cengkih, daun salam, dan daun salam. Aduk sampai agak layu.
  4. Masukkan air sisa rebusan daging ke dalam tumisan. Taburkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk rata.
  5. Masukkan daging dan santan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
  6. Masak gulai sampai bumbu meresap pada daging. Pastikan santan mulai mengental.
  7. Matikan kompor dan sajikan gulai daging ke piring atau mangkuk.
Baca Juga :  Resep Rendang Padang untuk Lebaran

Gulai sapi sudah matang dan siap disantan selagi hangat. Hidangan ini sangat cocok menjadi menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. Biasanya, gulai daging sapi sering lebih sering disajikan saat Hari Raya Idul Adha. Namun, makanan tersebut tentunya bisa dimasak kapan saja.

Kuahnya cukup kental ditambah santannya yang membuat daging sapi semakin gurih. Tekstur daging terbukti benar-benar empuk. Resep gulai sapi bisa menjadi ide masakan lebaran yang sebentar lagi akan kita rayakan.

Resep tersebut bisa menyajikan makanan untuk 5 porsi. Kalau kamu ingin menambah porsinya, silakan atur penggunaan bahan-bahan sesuai selera. Selamat mencoba resep gulai sapi!

Resep disadur dari selerasa.com