Sweet Couple pernah mencoba membuat resep gulai tunjang? Perpaduan tunjang yang gurih kenyak dengan kuah gulainya yg sangat khas.
Gulai tunjang ini biasanya sering dijual di berbagai tempat makan Padang. Namun, Sweet Couple bisa membuat hidangan ini sendiri di rumah dengan mudahnya kok. Tertarik untuk mencoba?
Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep gulai tunjang berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Gulai Tunjang
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 750 gram tunjang/kikil sapi
- 2 lembar daun kunyit
- 2 biji pala
- 4 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 gram rebung
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 buah asam kandis
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus
- 3 buah cabai merah besar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas
Alat Masak Membuat Gulai Tunjang
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Panci presto
- Panci
- Pisau
- Talenan
- Blender
- Mangkok saji
Cara Membuat Gulai Tunjang
- Potong-potong tunjang/kikil sapi, dan rebus bersama daun kunyit, pala, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas dengan menggunakan panci presto selama 30 menit. Setelah lunak, tiriskan.
- Iris tipis rebung dan rebus dengan air kelapa agar mempunyai aroma yang prima.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan tunjang, daun kunyit, serai, jahe, santan, dan asam kandis, masak hingga kuah mengental dan berminyak, masukkan rebung, masak sebentar dan angkat.
- Sajikan hangat, taburi dengan bawang goreng.
Gimana nih Sweet Couple? Tertarik untuk membuat resep gulai tunjang? Rasanya tidak kalah lezat kok dengan yang biasa Anda beli. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1000 Resep Masakan & Kue Yang Paling Dicari karya Sisca Soewitomo.