Resep gurame kriuk sambal kecombrang, sebuah hidangan khas dari Jawa Timur ini, bisa Sweet Couple coba sebagai alternatif hidangan saat Hari Raya nanti. Dengan sensasi pedas dan gurih yang menggoyang lidah, gurame kriuk sambal kecombrang telah menjadi favorit di banyak restoran dan warung makan di seluruh Indonesia.
Ikan gurame, adalah jenis ikan air tawar yang menjadi bahan utama dalam hidangan ini. Ikan gurame dipilih karena dagingnya yang tebal, gurih, dan lezat, membuatnya cocok untuk diolah menjadi hidangan yang menggoda selera.
Gurame tersebut biasanya dipotong menjadi beberapa bagian dan digoreng hingga kering, sehingga menghasilkan tekstur yang kriuk dan garing yang menjadi ciri khas hidangan ini. Sambal kecombrang dalam gurame kriuk sambal kecombrang memberikan sensasi rasa yang berbeda dan menyegarkan bagi lidah, serta memberikan aroma yang khas dan menggugah selera.
Artikel Terkait:
Tertarik untuk mencoba resep gurame kriuk sambal kecombrang ini? Langsung aja yuk simak ulasannya!
Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 1 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Resep Gurame Kriuk Sambal Kecombrang
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan untuk membuat hidangan ini memang terbilang cukup banyak. Namun Sweet Couple tidak perlu khawatir, karena semuanya dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional. Dan cara membuat resep gurame kriuk sambal kecombrang ini juga tidak sulit kok.
Bahan Utama
- 1 ekor ikan gurame (bersih lalu filet)
- ½ sdm kunyit bubuk
- ½ sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada putih
- 30 ml air jeruk nipis
- 400 gr tepung terigu
- 100 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah kecombrang (iris)
- 10 siung bawang merah (iris)
- 5 siung bawang putih (iris)
- 15 buah cabai rawit merah (iris)
- 10 buah cabai rawit hijau
- 25 gr jahe (potong korek api)
- 20 gr lengkuas (iris)
- 4 lembar daun jeruk
- 60 ml air
- Kaldu jamur, garam, lada secukupnya
Alat Masak Membuat Gurame Kriuk Sambal Kecombrang
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Blender
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Gurame Kriuk Sambal Kecombrang
- Ikan gurame goreng : Potong daging gurame sesuai selera, lalu marinasi dengan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bubuk bawang putih, garam, lada putih dan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 5 menit.
- Campurkan tepung sagu tani dengan tepung terigu, lalu sisihkan dan siapkan campuran air dengan telur lalu kocok hingga tercampur rata.
- Untuk tulang gurame baluri dengan garam dan lada lalu dibaluri kembali dengan tepung yang sudah dicampur. Baluri ikan dengan campuran tepung lalu adonan telur setelah itu balur lagi dengan tepung.
- Kemudian goreng ikan gurame hingga kecoklatan dan garing, lalu tiriskan.
- Sambal kecombrang: Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak goreng hingga harum lalu masukan daun jeruk, jahe dan lengkuas, masak sebentar. Kemudian masukan cabai rawit merah dan hijau aduk rata sampai cabai keluar aromanya. Lalu masukan kecombrang, air, kaldu jamur, dan garam lalu masak hingga air asat.
- Penyajian: Siapkan ikan goreng di atas piring saji. Setelah itu siram diatas ikan goreng yang telah disiapkan. Siap disajikan.
Rasa dan aroma dari gurame kriuk sambal kecombrang ini benar-benar menggugah selera. Ketika pertama kali mencicipi hidangan ini, Sweet Couple akan merasakan sensasi pedas dari sambal kecombrang yang segar, yang kemudian diimbangi dengan rasa gurih dan kriuk dari gurame yang digoreng kering.
Kombinasi antara sensasi pedas, gurih, dan kriuk dalam satu hidangan membuat resep gurame kriuk sambal kecombrang ini akan menjadi hidangan favorit saat Hari Rata Lebaran nanti.
Selamat mencoba resep gurame kriuk sambal kecombrang ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari id.tastemade.com