Resep Hakau Udang Super Praktis Anti Sobek

Mau bikin olahan resep dimsum ala restoran tapi malas yang ribet? Tak usah risau! Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep hakau udang yang satu ini di rumah.

Hakau merupakan salah satu olahan dimsum yang terkenal. Hidangan ini memiliki bentuk agak lonjong dengan tekstur bergaris seperti cangkang kerang, tetapi sangat halus dan lembut saat disantap.

Biasanya, beberapa kulitnya kadang terlalu tipis sehingga mudah sobek. Oleh karena itu, kami akan berikan cara membuat hakau udang yang kulitnya tidak mudah sobek.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sesuai namanya, olahan resep udang ini tentunya menggunakan udang sebagai bahan dasar isiannya. Rasanya lezat dan memiliki tekstur lembut sehingga mudah disantap.

Untuk menikmati olahan resep camilan ini, biasanya Sweet Couple akan menemuinya di restoran Chinese Food atau restoran khusus dimsum. Namun, Anda juga bisa loh membuat resep hakau udang ini sendiri di rumah.

Bahan-bahan hakau udang ini cukup mudah ditemukan di supermarket dan swalayan. Tak hanya itu, cara membuat hakau udang ini tergolong mudah dipraktikkan.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep hakau udang berikut ini!

Masakan: Cina
Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka/Camilan
Jumlah Sajian: 3 buah
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 12 menit
Total Waktu: 42 menit

Baca Juga :  Resep Bakso Kornet Praktis untuk Camilan

Bahan Resep Hakau Udang

Siapkan bahan-bahan hakau udang berikut ini:

Bahan Kulit

  • 150 gram tepung tang mien
  • 50 gram tepung sagu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 250 ml air mendidih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Isian

  • 300 gram udang kupas
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau kaldu instan
  • 1 sdt garam

Alat Masak Resep Hakau Udang

Siapkan alat-alat masak hakau udang berikut ini:

  • Wadah
  • Sendok
  • Penggiling
  • Talenan
  • Panci kukusan
  • Kompor
  • Kain bersih
  • Piring

Cara Membuat Hakau Udang

  1. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan isian, lalu aduk semua hingga tercampur jadi satu.
  2. Siapkan wadah lain, masukkan tepung tangmien dan sagu, lalu tuangkan air panas dan minyak goreng. Tunggu hingga mendingin, lalu jika sudah dingin, maka uleni adonan hingga kalis.
  3. Ambil adonan kulit, lalu gilas dan tipiskan, lalu bulatkan.
  4. Ambil 1 sendok adonan isian, masukkan di adonan kulit, lalu bentuk jadi rempel. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  5. Siapkan panci kukusan, panaskan, lalu masukkan adonan hakau, kukus selama kurang lebih 12 menit hingga kulit terlihat bening dan matang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  6. Hakau udang siap disajikan selagi hangat dengan saus sambal.
Baca Juga :  Resep Martabak Mie Madura

Rupanya tidak sesusah yang dibayangkan ya resep hakau udang ini? Kalau seperti in sih tak perlu ke restoran dimsum lagi. Cukup bikin sendiri di rumah dengan mudah dan murah.

Resep jajanan ini juga bisa jadi ide bisnis jualan loh. Pasti laris manis dan banyak yang suka.

Jika ingin hidangan dimsum lainnya, maka Sweet Couple bisa membuat resep dimsum ayam dan resep dimsum ceker ayam. Biar makin lengkap, sajikan dengan saus dimsum ya.

Kalau mau bikin dimsum, jangan lupa juga simak tips bikin kulit dimsum anti sobek ya!

Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari kompas.com