Resep Homemade Risotto yang Praktis dan Lezat

Mau coba resep homemade risotto? Risotto merupakan hidangan nasi khas Italia yang dimasak dan diaduk dengan kaldu hingga creamy. Bahan dan bumbunya sangat sederhana. Sweet Couple dapat menemukan semua bahan yang dibutuhkan dengan mudahnya, baik di pasar tradisional maupun supermarket.

Makanan tersebut merupakan olahan nasi yang enak, unik, dan menarik. Tidak seperti nasi pada umumnya, hidangan ini dimasak dengan berbagai bumbu kaya akan cita rasa. Tak heran bila banyak orang yang menyukainya.

Penasaran dengan cara membuat resep homemade risotto? Simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini yuk.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 6-8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Homemade Risotto

Resep Homemade Risotto yang Praktis dan Lezat
Gambar diambil dari kumparan.com

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 4 potong dada ayam filet tanpa kulit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombai sedang, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 630 gram beras
  • 950 ml – 1,5 liter kaldu ayam
  • 1 sdt basil kering (opsional)
  • 85 gram keju parmesan parut
  • 2 sdm mentega

Alat Masak Membuat Homemade Risotto

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Panci
  • Wadah
  • Piring/mangkuk saji

Cara Membuat Resep Homemade Risotto

Resep Homemade Risotto yang Praktis dan Lezat
Gambar diambil dari https://id.wikihow.com/
  1. Potong dada ayam sepanjang tiga sampai empat sentimeter. Taburi dengan garam dan merica.
  2. Panaskan minyak zaitun di atas panci sedang. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih. Masak selama lima menit hingga empuk.
  3. Tambahkan potongan ayam ke panci. Masak sampai ayam mulai sedikit kecoklatan selama sekitar tiga menit.
  4. Tambahkan nasi. Aduk selama dua menit di atas api sedang secara terus-menerus.
  5. Tambahkan 230 mililiter kaldu ayam ke panci dan masak hingga cairan berkurang.
  6. Tambahkan kaldu ayam untuk menjaga nasi agar tertutup cairan dan aduklah dengan sering. Waktu memasak sekitar 25 menit atau hingga nasi menjadi empuk
  7. Tambahkan basil, keju, dan mentega ke dalam panci. Aduk hingga meleleh.
  8. Tutup panci dan biarkan selama lima menit.
  9. Angkat dan sajikan.
Baca Juga :  Resep Soto Ayam Kuning

Homemade Risotto sudah matang dan siap disajikan. Olahan nasi ini matang dengan sempurna. Rasanya tidak kalah nikmat bila dibandingkan hidangan yang biasanya disajikan di restoran mewah.

Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep homemade risotto ini ya! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

 

Resep ini disadur dari Kompas.com