10 Rekomendasi Resep Idul Adha Wajib Ada di Rumah

Tak terasa Idul Adha sebentar lagi. Artinya waktunya untuk menyiapkan aneka resep idul adha untuk keluarga dan orang tercinta di rumah.

Idul Adha identik dengan hidangan daging kambing dan sapi. Oleh karena itu wajar bila hidangan yang ada kebanyakan berbahan dasar olahan resep daging.

Biasanya, resep masakan hari raya saat Idul Adha yang terlintas dalam benak Anda adalah aneka resep gulai dan aneka resep sate. Padahal, ada banyak olahan resep lainnya yang cocok untuk hidangan selama Idul Adha.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Bila Sweet Couple masih bingung ingin menyiapkan masakan rumahan apa saja untuk momen Idul Adha nanti, maka tak usah pusing. Kami berikan ide 10 resep Idul Adha yang bisa menjadi rekomendasi untuk momen istimewa tersebut.

Pastinya resep-resep tersebut cocok banget dan wajib ada di rumah selama perayaan Idul Adha. Dijamin momen kebersamaan akan semakin terasa hangat dengan aneka hidangan tersebut.

Kira-kira apa saja ya resep Idul Adha tersebut? Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Resep Idul Adha 1: Resep Gulai Sapi

Bahan Resep Gulai Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan
  • 3 cm lengkuas diiris tebal
  • 2 batang serai
  • 2 butir cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan sangrai

Cara Membuat Gulai Sapi

  1. Rebus Daging hingga empuk, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan wajan, masukkan seluruh bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Tambahkan serai, cengkih, dan daun salam, masak hingga layu.
  3. Tuangkan sisa air rebusan daging. Tambahkan garam, gula, dan merica, lalu aduk merata.
  4. Masukkan daging dan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak sampai bumbu meresap dan santan mengental.
  5. Matikan kompor. Gulai Sapi siap disajikan.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 2: Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Bahan Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Iga dan tulang belulang kambing – 500 gram
  • Kaki dan jeroan kambing – 250 gram
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 4 lembar
  • Serai, memarkan – 1 batang
  • Lengkuas – 3 cm
  • Cabai rawit – 10 buah
  • Kecap manis – 2 sendok makan
  • Garam – 1 sendok makan
  • Gula – 1 sendok teh
  • Air – 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis – 3 sendok makan
  • Bawang goreng – secukupnya
Baca Juga :  Resep Gulai Sapi Jawa untuk Idul Adha

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek, lalu Ditumis)

  • Bawang merah – 15 butir
  • Bawang putih – 8 siung
  • Kemiri, sangrai – 8 biji
  • Ketumbar, sangrai – 2 sendok teh
  • Jinten – 1/4 sendok teh
  • Jahe – 2 cm
  • Kunyit, bakar – 2 cm

Cara Membuat Tengkleng Kambing Tanpa Santan

  1. Rebus iga, tulang belulang kambing, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga matang. Jika sudah matang, maka angkat iga dan tulang kambing.
  2. Cuci kambing dengan air bersih dan bersihkan dari jeroannya. Tiriskan, buang air rebusannya.
  3. Rebus kambing dalam 1,5 liter air di panci hingga matang.
  4. Masukkan bumbu halus tumis ke dalam panci berisi rebusan kambing. Tambahkan cabai rawit utuh dan aduk.
  5. Masukkan garam, gula, dan kecap manis ke dalamnya. Aduk hingga tercampur merata.
  6. Jika sudah matang, maka angkat dan tuangkan ke mangkuk. Taburkan bawang goreng di atasnya.
  7. Tengkleng Kambing Tanpa Santan siap disajikan.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 3: Resep Rendang Padang

Bahan Resep Rendang Padang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Daging sapi 1kg
  • Santan kental 1,5 liter
  • Serai 5 batang
  • Kayu manis 10 cm
  • Pala ½ butir
  • Asam kendis 1 keping
  • Cengkeh 7 butir
  • Kapulaga 9 butir
  • Bunga lawing 2 buah
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun jeruk 7 helai
  • Bawang putih 9 siung
  • Bawang merah 20 butir
  • Cabai merah keriting 100 gram
  • Jahe 1 buah
  • Lengkuas muda 1 buah
  • Kayu manis 5 cm
  • Garam 2 sdt

Cara Membuat Rendang Padang

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe, lengkuas, serai yang bagian putihnya, kayu manis, dan garam dengan diulek/diblender. Sisihkan.
  2. Potong-potong daging sapi menjadi kotak-kotak.
  3. Rebus santan dalam panci. Masukkan bumbu halus tadi ke dalam panci. Masak dan terus aduk hingga santan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalamnya. Masak dan aduk hingga daging terlihat empuk.
  5. Siapkan mangkuk/wadah, masukkan rendang ke dalamnya. Taburkan dengan bawang goreng di atasnya.
  6. Rendang Padang siap disajikan.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 4: Resep Sate Ayam Madura

Bahan Resep Sate Ayam Madura

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Daging ayam fillet, potong dadu 400 gram
  • Jeruk nipis ½ buah
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan 3 siung
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Kacang tanah yang sudah digoreng dan ditumbuk halus 150 gram
  • Daun jeruk yang sudah disobek-sobek 3 lembar
  • Kecap manis 3 sdm
  • Gula merah yang diserut halus 1 sdm
  • Garam 1sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Air 500 ml
  • Minyak 2 sdm
  • Cabai merah keriting 4 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri yang sudah disangrai 3 butir
  • Margarin 2 sdm
  • Cabai rawit
  • Lontong

Cara Membuat Sate Ayam Madura

  1. Peras jeruk nipis dan ambil airnya, haluskan bawang putih, dan masukkan merica bubuk sebagai bahan perendam ayam.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bahan perendam ayam, lalu simpan dalam kulkas.
  3. Haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang sudah disangrai.
  4. Tumis bumbu halus tadi dengan kacang tanah goreng yang sudah digoreng dan ditumbuk halus, daun jeruk yang sudah disobek-sobek, kecap manis, gula merah serut, garam, dan gula pasir.
  5. Tuangkan air, lalu masak hingga mengental dan mengeluarkan minyak. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
  6. Keluarkan ayam dari dalam kulkas, siapkan alat panggangan/bakaran untuk membakar sate ayam.
  7. Campurkan bumbu kacang, kecap manis, dan margarin untuk dioleskan di ayam. Oleskan bumbu tadi ke potongan daging ayam.
  8. Bakar sate ayam dengan cara dibolak-balik agar matang merata.
  9. Sate Ayam Madura siap disantap.
Baca Juga :  Resep Kue Sultana Manado Super Lezat

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 5: Resep Sate Kambing Tegal

Bahan Resep Sate Kambing Tegal

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gr daging kambing potong dadu (termasuk lemak)
  • Kecap manis
  • Margarin
  • 50 gram buah nanas (parut halus)
  • Kecap manis
  • 100 gr kacang tanah(goreng dan haluskan)
  • 10 cabe rawit merah
  • 2 buah tomat merah, potong kasar
  • 10 bawang merah, iris halus

Cara Membuat Sate Kambing Tegal

  1. Haluskan cabe rawit, kecap manis, tomat merah, dan bawang merah dengan ulekan. Tuang dalam mangkuk kecil.
  2. Potong daging kambing jadi bengtuk kotak-kotak, lalu cuci dengan air bersih yang mengalir hingga benar-benar bersih.
  3. Campurkan buah nanas yang sudah diparut halus, kecap manis, dan kacang tanah yang sudah digoreng serta dihaluskan sebagai bumbu pencelup.
  4. Campurkan bumbu pencelup dengan potongan daging kambing, aduk merata, diamkan selama 20 menit.
  5. Susun daging kambing pada tusuk sate. Selingi daging dengan lemak agar cantik.
  6. Celupkan pada sisa parutan nanas, lumuri dengan bumbu kacang, kecap, dan margarin.
  7. Siapkan alat bakaran dan bakar/panggang sate dengan dibolak-balik agar matang merata.
  8. Sate Kambing Tegal siap disajikan.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 6: Resep Gulai Kambing

Bahan Resep Gulai Kambing

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Iga Kambing 500 gram
  • Daging Kambing 250 gram
  • Jeroan Kambing 250 gram
  • Santan Kental 500 ml
  • Santan Encer 1 liter
  • Cabai Rawit Merah 5 buah
  • Kayu manis 5 cm
  • Cengkeh 3 butir
  • Bunga lawang/pekak 1 butir
  • Serai yang sudah dimemarkan 3 batang
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan 3 cm
  • Daun Jeruk 6 lembar
  • Garam 2 sdt
  • Gula 1 sdm

Bahan Bumbu Halus

  • Bawang merah 15 buah
  • Bawang putih 8 siung
  • Kemiri yang sudah disangrai 8 butir
  • Kunyit yang sudah dibakar 2 cm
  • Kapulaga 3 butir
  • Ketumbar halus 2 sdt
  • Jinten Halus 1/4 sdt
  • Jahe 3 cm

Cara Membuat Gulai Kambing

  1. Potong-potong daging kambing dan jeroan.
  2. Isi panci dengan air, lalu rebus. Tuangkan santan, rebus.
  3. Masukkan potongan daging dan jeroan kambing serta iga kambing, aduk semuanya hingga tercampur merata.
  4. Masukkan kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, lalu aduk dan rebus hingga empuk.
  5. Siapkan bahan bumbu halus, haluskan dengan diulek, lalu tumis hingga harum.
  6. Tuangkan bumbu halus ke dalam panci berisi daging kambing, tambahkan gula dan garam, aduk merata.
  7. Masukkan santan kental dan cabai rawit ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga air berkurang.
  8. Jika sudah matang, maka matikan api.
  9. Gulai kambing siap disajikan.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 7: Resep Tongseng Kambing

Bahan Resep Tongseng Kambing

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Daging kambing 500 gram
  • Daun kol yang diiris kasar 1/4 potong
  • Tomat muda yang sudah dipotong-potong 3 buah
  • Cabai rawit
  • Daun bawang yang sudah diiris 1 batang
  • Kecap manis 2 sdm
  • Cabai rawit utuh 8 buah
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai yang sudah dimemarkan 1 batang
  • Jahe yang sudah dimemarkan 1 ruas
  • Air 1 liter
  • Santan kental 50 ml

Bahan Bumbu Halus

  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Cabai merah 3 buah
  • Ketumbar 1 sdt
  • Pala 1/2 ruas
  • Gula 1 sdt
  • Garam 1,5 sdt
  • Merica 1/4 sdt

Cara Membuat Tongseng Kambing

  1. Rebus daging kambing dengan air, serai, dan daun salam, lalu buang air rebusannya, keluarkan daging dari panci.
  2. Potong daging kambing jadi potongan kecil, sisihkan.
  3. Haluskan seluruh bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  4. Masukkan daging kambing dan air ke dalam panci, aduk merata. Tambahkan kecap, gula, garam, merica, dan santan. Aduk dan masak hingga meresap dan air berkurang.
  5. Tambahkan kol dan daun bawang, masak hingga layu.
  6. Tambahkan cabai rawit dan tomat, aduk hingga merata.
  7. Jika sudah matang, maka matikan api. Tongseng Kambing siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Sego Goreng Super Simple

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 8: Resep Gulai Sapi Jawa

Bahan Resep Gulai Sapi Jawa

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 350 gram daging sapi
  • 6 sendok makan santan kara

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 1/2 sendok makan ketumbar

Bahan Bumbu Pelengkap

  • 1 batang serai digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/3 sendok makan merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 800 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Gulai Sapi Jawa

  1. Cuci daging hingga bersih, potong-potong, sisihkan dalam wadah.
  2. Ulek bahan bumbu halus hingga benar-benar halus.
  3. Rebus daging dalam air mendidih sebanyak 800 ml hingga empuk.
  4. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi yang sudah direbus beserta airnya ke dalam wajan berisi tumisan bumbu.
  6. Masukkan seluruh bahan bumbu pelengkap, diamkan hingga meresap ke dalam daging.
  7. Tambahkan 6 sendok makan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan menyatu dan bumbu mengental.
  8. Matikan api. Gulai sapi Jawa siap disajikan.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 9: Resep Sate Sapi

Bahan Resep Sate Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 4 sendok makan minyak sayur

Bahan Bumbu Sate

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan gula aren
  • 1 sendok teh garam

Bahan Bumbu Kacang

  • 100 gram kacang tanah goreng digiling halus
  • 250 ml air
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • Kecap manis
  • Sambal rawit

Cara Membuat Sate Sapi

  1. Potong daging sapi jadi ukuran kecil, sisihkan dalam wadah.
  2. Blender bahan bumbu sate, lalu aduk dan campurkan dengan minyak hingga merata.
  3. Aduk potongan daging dengan bahan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
  4. Tusuk potongan daging di tusuk sate, lalu panggang di atas bara arang hingga matang merata.
  5. Masak kacang, air, dan bumbu halus dengan api berukuran kecil. Aduk hingga mengental dan berminyak.
  6. Sajikan sate dengan bumbu kacang dan kecap.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Resep Idul Adha 10: Empal Gepuk Daging Sapi

Bahan Resep Empal Gepuk Daging Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging has luar sapi
  • 500 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Empal Gepuk Daging Sapi

  1. Iris daging sapi, lalu potong-potong.
  2. Masukkan bahan bumbu halus, haluskan dengan diblender.
  3. Masukkan irisan daging, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, lalu tuangkan air kelapa dan gula merah, masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air rebusan habis.
  4. Angkat daging, dinginkan. Pukul dan tepuk hingga daging agak pipih, sisihkan.
  5. Panaskan minyak di wajan, masak daging gepuk hingga kedua sisi berwarna kecoklatan.
  6. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Sajikan daging gepuk dengan sambal.

Simak artikel lengkapnya di sini.

Kira-kira manakah resep Idul Adha pilihan Anda? Apapun itu, sajikan dengan penuh cinta untuk orang tersayang di rumah ya.

Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini