Resep Ifumie Siram

Selain bakmi dan fuyunghai, jenis Chinese Food yang tak kalah lezatnya adalah resep ifumie siram. Bagi Sweet Couple yang menyukai bakmi dengan olahan yang berbeda, ifumie merupakan salah satu rekomendasi makanan yang wajib dicoba.

Hidangan ini sejenis mie yang berbentuk sarang yang digoreng sampai kering dan garing. Kemudian mie disirami kuah kental khas Chinese Food. Mari ikuti resep ifumie siram berikut ini ya.

Waktu Persiapan: 10 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Ifumie Siram

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Mie telur ukuran agak besar

Bahan Kuah Siram

  • 2 potong dada ayam, iris kecil
  • 2 buah wortel, bersihkan, iris menyerong
  • 1 ikat sawi sendok, potong agak besar
  • 1/4 kol iris agak tipis
  • 5 biji jamur kancing iris tipis
  • 5 siung bawang putih cincang
  • Garam, kaldu jamur, merica
  • Air secukupnya
  • Larutan maizena secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Alat Masak Membuat Ifumie Siram

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Ifumie Siram

  1. Mie: rendam dengan air panas selama 5 menit, tiriskan. Kemudian goreng mie di minyak panas sambil dibentuk mirip sarang. Jika sudah kecoklatan, angkat, tiriskan, plating.
  2. Tumis bawang putih cincang hingga wangi, masukan ayam, aduk hingga rata.
  3. Masukan wortel, tambahkan air 2 gelas. Masak sampai ayam dan wortel matang.
  4. Jika air menyusut, tambahkan lagi air 1 gelas, kemudian masukan jamur dan kol, aduk rata. Bumbui garam, kaldu jamur dan merica secukupnya.
  5. Masukan sawi sendok, tuang larutan maizena. Aduk sampai mengental, tes rasa. Jika sudah ok, matikan api kompor.
  6. Siram sayuran ke atas mie yang sudah di plating.
  7. Hidangkan saat panas.
Baca Juga :  Resep Mie Homemade Anti Gagal

Makna dan Filosofi Ifumie

Makanan Tiongkok tidak hanya lezat dan gurih, tetapi terkenal dengan berbagai filosofi dari setiap sajiannya. Ifumie ternyata bukan sekadar makanan biasa bagi masyarakat Tiongkok, tetapi memiliki makna filosofis yang mendalam.

Bentuk ifumie yang menyerupai sarang burung merupakan simbol dari ketekunan dan kerja keras, sama seperti kerja keras seekor burung yang sabar merangkai sarangnya.

Mie yang awalnya keras dan menjadi lunak karena siraman kuah merepresentasikan proses kerja keras masyarakat Tiongkok sampai menjadi sukses. Wah, ternyata makanan ifumie kaya akan filosofi. Selamat mencoba resep ifumie siram ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/litanti