Selain menyantap olahan daging sapi, Sweet Couple juga bisa mencoba resep iga bakar yang gurih dan empuk. Iga sapi yang dipanggang atau bakar tentunya tak kalah nikmat bila dibandingkan olahan daging lainnya, seperti resep steak sapi, resep rendang, dan lain sebagainya.
Cara membuat iga bakar sangat mudah. Bahan-bahannya cukup praktis sehingga Anda tidak perlu khawatir. Simak dan ikuti Resep Daging berikut ini!
Bahan Resep Iga Bakar
Siapkan bahan-bahan resep iga bakar berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Utama
- 1 kg iga sapi yang sudah dibersihkan
Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan madu
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Garam secukupnya
Alat Masak Resep Iga Bakar
Siapkan alat-alat masak resep iga bakar berikut ini:
- Panci
- Pisau
- Talenan
- Teflon
- Piring saji
Cara Membuat Iga Bakar
- Rebus air di panci hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan iga sapi dan masak sampai matang dan pastikan kotoran yang menempel sudah terlepas.
- Rebus iga sampai teksturnya empuk sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan sampai harum. Selanjutnya masukkan lada bubuk, pala bubuk, dan jahe yang sudah diiris tipis.
- Masukkan iga dan aduk rata dengan bumbu. Tuang sedikit air dan masak iga sampai bumbunya agak mengering.
- Siapkan teflon atau panggangan. Panggang iga sampai matang dan empuk.
- Panggang sambil diolesi campuran kecap manis dan madu sampai terbentuk lapisan karamel. Matikan api setelah iga panggang matang.
Khasiat di Balik Kelezatan Iga Bakar untuk Kesehatan Tubuh
Di balik kelezatan iga bakar tentunya terdapat berbagai jenis manfaat yang baik untuk kesehatan kita. Iga sapi termasuk salah satu makanan yang sering dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak demi membantu masa pertumbuhan mereka. Hal ini dipengaruhi oleh asupan kalori yang memadai dari iga.
Iga bakar merupakan makanan yang mengandung zat besi. Kandungan tersebut tentunya memberikan manfaat dalam mempertahankan sistem kekebalan atau daya tahan tubuh.
Iga sapi juga diyakini dapat membantu pembentukan hemoglobin tubuh. Produksi hemoglobin secara maksimal dapat mencegah risiko anemia.
Itulah berbagai manfaat pentingnya iga sapi bagi kesehatan. Selamat mencoba resepnya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Merdeka.com