Resep Ikan Asam Manis, Bikinnya Gampang Banget

Banyak orang yang penasaran dengan resep ikan asam manis karena olahan ikan tersebut sangat lezat, gurih, dan memadukan aneka rasa yang sesuai dengan selera masyarakat Indonesia. Ikan bumbu asam manis pada biasanya menggunakan ikan gurame karena dagingnya gurih dan tidak terlalu berduri.

Ikan gurame saus asam manis lebih banyak disajikan di restoran Chinese Food atau restoran mewah lainnya. Makanan ini tergolong sebagai hidangan mewah dan mahal. Namun, Sweet Couple tak perlu khawatir karena ikan gurame ala rumahan lebih hemat budget dan rasanya tak kalah enak. Mari ikuti resepnya!

Jumlah Porsi: 1 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Ikan Asam Manis

Siapkan bahan-bahan resep ikan asam manis berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan gurame (difillet dan dipotong-potong sedang)
  • 1 iris jeruk nipis
  • 1 bungkus Tepung Kobe Kentucky Super Crispy 210 gram
  • 140 ml air
  • 300 ml minyak goreng

Bumbu Asam Manis

  • 3 siung bawang putih dimemarkan dan dicincang halus
  • 1 ruas jahe dimemarkan
  • 1/2 buah bawang bombai diiris memanjang
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 100 gram nanas dipotong-potong kotak
  • 1 sendok teh cuka
  • 3 sendok tepung terigu
  • 30 ml air
Baca Juga :  Resep Ikan Tenggiri Sambal Matah

Alat Masak Resep Ikan Asam Manis

Siapkan alat-alat masak resep ikan asam manis berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Ikan Asam Manis

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis sampai meresap.
  2. Larutkan 5 sendok tepung (supaya hasil ikannya crispy, Anda sebaiknya menggunakan Tepung Kobe Kentucky Super Crispy) dengan 140 ml air atau secukupnya sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Masukan ikan fillet ke dalam adonan basah.
  4. Tuangkan sisa tepung ke wadah yang berbeda. Kemudian baluri ikan fillet ke dalam tepung kering sampai adonan tepung basahnya tertutup rata.
  5. Goreng ikan sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan ikan gurame yang sudah digoreng.
  6. Selanjutnya kita akan membuat bumbu asam manis. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  7. Masukan bawang bombay dan tumis hingga layu. Masukan kecap ikan dan saus tomat.
  8. Tambahkan gula, garam, dan air. Masak campuran bumbu sampai matang.
  9. Larutkan 3 sendok makan tepung terigu dengan 30 ml air. Sisihkan.
  10. Masukan cuka, irisan nanas, dan larutan tepung ke dalam tumisan bumbu asam manis. Aduk sampai tercampur rata dan lebih kental
  11. Sajikan ikan gurame bersama saus asam manis ke piring.
Baca Juga :  Resep Kepiting Lada Hitam yang Paling Enak

Manfaat Ikan Gurame untuk Kesehatan

Ikan gurame tidak hanya lezat dan gurih, tetapi mengandung banyak manfaat untuk kesehatan. Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa mengonsumsi ikan dapat membantu perkembangan otak anak. Begitu juga dengan ikan gurame yang sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan fungsi otak. Manfaat ini berasal dari kandunga omega 3 pada ikan gurame.

Asam lemak omega 3 pada ikan gurame juga sangat diperlukan oleh setiap orang demi menjaga kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang dapat mengurangi risiko stroke. Oleh karena itu, ikan gurame selalu direkomendasikan sebagai makanan yang sehat dan bergizi.

Jadi, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba ikan gurame. Salah satu olahan gurame yang enak dan praktis untuk dibuat adalah resep ikan asam manis. Cita rasa ikan gurame saus asam manis ini tidak kalah lezatnya dengan resep cumi asam manis. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Dapurkobe