Resep Ikan Bakar Jimbaran yang Paling Praktis

Mau coba resep ikan bakar Jimbaran? Olahan seafood memang memiliki kenikmatan tersendiri, apalagi seafood yang masih segar dari tangkapan laut.

Salah satu olahan seafood yang terkenal dengan cita rasa lezatnya adalah ikan bakar ala Jimbaran. Resep ini sama lezatnya dengan resep udang bakar Jimbaran dan resep cumi bakar Jimbaran.

Cara membuat ikan bakar Jimbaran sebenarnya cukup mudah dan campuran bumbu lumurannya juga praktis. Hidangan tersebut semakin menggugah selera ketika disantap bersama siraman sambal terasi atau sambal kecap.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Simak dan ikuti langkah-langkah resep ikan bakar Jimbaran berikut ini.

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Ikan Bakar Jimbaran

Siapkan bahan-bahan resep Ikan Bakar Jimbaran berikut ini:

Bahan Utama

  • 5 ekor ikan gurame (500-600 gr)
  • 1 siung bawang bombai, ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 2 terasi
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 jeruk limau
  • 200 ml air
  • Garam, gula, merica sesuai selera

Sambal Terasi

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tomat
  • 5 cabai merah
  • 3 terasi, bakar
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam
Baca Juga :  Resep Ikan Bakar Padang yang Paling Nikmat

Sambal Kecap

  • 10 sdm kecap manis
  • 6 cabai rawit merah, iris
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 jeruk limau

Alat Masak Resep Ikan Bakar Jimbaran

Siapkan alat-alat masak resep Ikan Bakar Jimbaran berikut ini:

  • Blender
  • Wajan
  • Teflon / alat bakaran
  • Ulekan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...