Resep Ikan Bakar Parape dengan Kelezatan Bumbu yang Khas

Resep ikan bakar parape ini adalah satu masakan tradisional yang wajib untuk Sweet Couple coba buat di rumah. Salah satu ciri khas ikan bakar parape adalah bumbu parape yang memberikan cita rasa yang khas. Bumbu ini terdiri dari bawang merah, gula pasir, dan asam jawa yang dimasak secara perlahan hingga membentuk karamel. Selain itu, tambahan kecap manis juga digunakan untuk mengikat bumbu dan memberikan sentuhan rasa yang lebih kaya.

Proses memasak ikan bakar parape membutuhkan ketelatenan dan kesabaran. Bumbu parape yang karamel dan kaya rasa ini akan meresap ke dalam daging ikan saat proses pemanggangan. Hasilnya adalah ikan bakar yang gurih, lezat, dan menggoda selera.

Sajikan ikan bakar parape dengan nasi hangat dan sambal pedas untuk menambah kenikmatan hidangan ini. Setiap suapan ikan bakar yang berpadu dengan bumbu parape akan memberikan pengalaman baru bagi para pencinta kuliner tradisional. Yuk, langsung aja ikuti langkah-langkah resep ikan bakar parape berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Resep Ikan Bakar Parape dengan Kelezatan Bumbu yang Khas
Gambar diambil dari idntimes.com

Resep Ikan Bakar Parape

Walaupun dalam proses pembuatannya membutuhkan waktu yang agak lama, namun bahan-bahan dan bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan ternyata sangat sederhana kok. Semuanya pasti sudah pernah Sweet Couple gunakan untuk memasak sehari-hari di rumah.

Baca Juga :  Resep Tahu Campur yang Bikin Mulut Tergiur

Bahan untuk Membuat Ikan Bakar Parape

Bahan Utama

  • 800 gr atau 1 ekor ikan baronang, siangi
  • ¼ sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bahan Bumbu

  • 50 ml minyak goreng
  • 10 butir bawang merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 200 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt garam

Alat Masak Membuat Ikan Bakar Parape

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Grill pan/alat bakaran
  • Piring saji
Resep Ikan Bakar Parape dengan Kelezatan Bumbu yang Khas
Gambar diambil dari detik.com

Cara Membuat Ikan Bakar Parape

  1. Cuci bersih ikan, kemudian belah tapi jangan sampai putus ya. Lalu lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah utuh dengan sedikit minyak selama 1 menit. Angkat. Tumbuk bawang merah sampai halus.
  3. Saus parape: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah yang sudah ditumbuk tadi hingga harum. Masukkan kecap manis, asam jawa, gula, merica, dan garam. Masak sambil diaduk rata hingga saus mengental. Angkat.
  4. Bakar ikan sambil diolesi saus tadi hingga matang. Jangan lupa dibalik ya Sweet Couple. Angkat.
  5. Sajikan dengan siraman sisa saus.

Nah, Sweet Couple bisa merasakan kan gurihnya ikan bakar yang dipadu dengan cita rasa karamel bumbu parape yang legit. Disantap beramai-ramai bersama keluarga dan kerabat, disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal saja, pasti sudah nikmat.

Baca Juga :  Resep Kapurung Ikan, Makanan Tradisonal Sulawesi Selatan

Jangan ragu mencoba resep ikan bakar parape ini ya Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv