Resep Ikan Bandeng Kuah dengan Aroma yang Wah

Suka makan ikan? Bagaimana jika Anda mencoba resep ikan bandeng kuah? Ikan bandeng dikenal lezat dan punya banyak duri. Jika ingin yang tidak banyak duri, bisa menggunakan bandeng presto. Tak hanya empuk, tetapi durinya pun juga bisa dimakan.

Kenapa sih Sweet Couple harus mencoba resep ikan bandeng kuah? Karena resep masakan rumahan ini mudah sekali untuk dibuat. Anda cukup menyiapkan ikan bandeng dan aneka bumbu dapur lainnya. Lalu, tinggal ditumis dan dimasak dengan air serta asam jawa. Mudah sekali dan gak perlu waktu lama.

Kunci kelezatan hidangan ini yakni ada di kuah dan aromanya. Kuahnya segar karena menggunakan kunyit dan asam jawa. Aromanya pun begitu wangi karena menggunakan daun kemangi. Aromanya harum dan mampu menghilangkan bau amis pada ikan. Hidangan jadi terasa semakin lezat saat disantap.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Biar gak ngiler karena hanya membayangkan, yuk langsung saja praktikkan dan simak ulasan lengkap cara membuat ikan bandeng kuah berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 15 menit

Total Waktu: 30 menit

Bahan Resep Ikan Bandeng Kuah

Siapkan bahan-bahan membuat ikan bandeng kuah berikut ini:

  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah cabai merah yang dipotong 1 cm
  • 3 buah cabai hijau yang dipotong sebesar 1 cm
  • 2 ruas jari kunyit yang dihaluskan
  • 1 ekor ikan bandeng yang dipotong jadi 3/4 bagian
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 750 ml air
  • 1 bungkus Bumbu Nasi Goreng
  • 1 buah tomat ukuran sedang yang dipotong kasar
  • 1 ikat daun kemangi yang dipetik daunnya saja
  • 5 tetes minyak ikan
Baca Juga :  Resep Ikan Tuna Rica-Rica

Alat Resep Ikan Bandeng Kuah

Siapkan alat-alat membuat ikan bandeng kuah berikut ini:

  • Wajan
  • Talenan
  • Pisau
  • Sendok
  • Spatula
  • Mangkuk
  • Kompor

Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah

  1. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan 4 sendok makan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan cabe merah, cabe hijau, dan kunyit. Aduk dan tumis hingga tercampur merata serta mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan ikan bandeng, air asam jawa, air, dan tepung bumbu nasi goreng. Aduk dan masak hingga matang serta mendidih.
  4. Masukkan potongan tomat dan daun kemangi, lalu aduk-aduk hingga layu.
  5. Tambahkan minyak ikan, lalu aduk hingga tercampur merata.
  6. Jika sudah matang, maka matikan api.
  7. Siapkan mangkuk, angkat dan tuangkan ke dalamnya.
  8. Ikan Bandeng Kuah siap disantap.

Mudah kan cara membuat ikan bandeng kuah ini. Hidangan ini pasti bakal disukai oleh orang-orang di rumah karena rasanya segar, aromanya harum, dan praktis. Sering-sering menyantapnya pun juga tak jadi masalah.

Buat yang punya rencana buka warung atau rumah makan, bisa loh mencoba resep ini sebagai ide bisnis jualan. Pasti banyak yang suka karena kelezatannya. Apalagi jika dijual dengan harga terjangkau. Makin laku pastinya.

Baca Juga :  Resep Oseng Kulit Melinjo Teri Super Praktis tapi Maknyus

Yuk praktikkan resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari dapurkobe.co.id