Resep Ikan Bumbu Kuning untuk Lebaran

Ikan Bumbu Kuning untuk lebaran? Apakah cocok? Cocok-cocok saja kok. Siapa tahu di sini Sweet Couple ingin menambah variasi hidangan saat lebaran selain opor ayam dan ketupat.

Ikan Bumbu Kuning di sini menggunakan ikan tenggiri yang lezat dan dagingnya tebal. Dengan bumbu kuning yang berempah, semakin memperkuat citarasa hidangan ikan ini. Rasanya ingin menyeruput kuahnya sampai habis.

Tertarik untuk membuatnya? Tak usah risau karena resep ikan bumbu kuning ini tidaklah ribet. Siapapun bisa membuatnya. Bagi Sweet Couple pemula yang baru belajar memasak pun juga tak akan kesulitan kala memasak hidangan ini.

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Ikan Bumbu Kuning berikut ini!

Bahan Resep Ikan Bumbu Kuning

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • Ikan tenggiri – 500 gram
  • Santan – 300 ml
  • Jeruk nipis – 1 buah
  • Serai – 1 batang
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Garam – 1 sendok teh
  • Gula – 1 sendok teh
  • Merica – 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, untuk menumis – 2 sendok makan
  • Minyak goreng, untuk menggoreng – secukupnya

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diulek/Diblender)

  • Bawang merah – 5 butir
  • Bawang putih – 4 siung
  • Kemiri – 3 butir
  • Kunyit – 4 cm
  • Jahe – 3 cm

Alat Resep Ikan Bumbu Kuning

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah/mangkuk/piring
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Pisau
  • Sendok

Cara Membuat Resep Ikan Bumbu Kuning

  1. Siapkan ikan tenggiri, cuci dengan menggunakan air bersih yang mengalir hingga bersih, lalu potong-potong dengan ukuran kecil. Lumuri permukaan ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam secara merata.
  2. Diamkan ikan selama 10 menit hingga meresap, lalu cuci kembali ikan dengan menggunakan air bersih yang mengalir hingga bersih.
  3. Siapkan wajan, tuangkan minyak yang banyak, nyalakan api, dan panaskan. Jika minyak sudah panas, maka masukkan ikan dan goreng hingga matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan jika sudah matang.
  4. Siapkan wajan kembali, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan. Masukkan bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lalu masak dan aduk semuanya hingga tercampur merata.
  6. Masukkan santan, garam, gula, dan merica ke dalam wajan. Masak sambil diaduk terus secara merata, lalu tunggu hingga mendidih.
  7. Masukkan potongan ikan tenggiri yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan berisi santan. Aduk dan masak hingga tercampur merata. Masak dengan api kecil saja dan aduk hingga bumbu dan kuah santan meresap ke dalam potongan ikan.
  8. Jika sudah matang, maka matikan api dan angkat. Sajikan ikan dalam sebuah wadah/mangkuk/piring.
  9. Ikan Bumbu Kuning siap disantap.

Wah mudah bukan membuat resep Ikan Bumbu Kuning ini? Cocok banget untuk hidangan buka puasa nanti. Jika ingin menyajikan saat lebaran nanti juga bisa kok. Benar-benar praktis dan tak butuh waktu lama untuk membuatnya.

Yuk bikin hidangan tradisional ini untuk keluarga Anda tersayang di rumah!

Resep disadur dari resepkoki.id