Resep Ikan Gabus Pucung khas Betawi

Sweet Couple pernah mendengar resep ikan gabus pucung? Gabus pucung adalah masakan khas Betawi yang diolah dari bahan baku ikan gabus dengan kuah warna hitam.

Masakan sederhana ini unik rasanya karena memakai bumbu keluwak atau pucung. Kuahnya hitam pekat dengan rasa gurih sedikit asam. Gabus pucung paling enak dimakan dengan nasi hangat.

Penasaran seperti apa sih? Simak ulasan resep ikan gabus pucung ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Ikan Gabus Pucung

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 ekor (@ 400 g) ikan gabus pucung, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 750 ml air
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat, potong dadu

Bumbu Perendam Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt garam

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah keluwak
  • 3 butir kemiri, bakar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt ketumbar

Alat Masak Membuat Ikan Gabus Pucung

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Wadah
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Salmon Panggang Teriyaki ala Restoran

Cara Membuat Ikan Gabus Pucung

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci dengan air mengalir. Keringkan.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu perendam yang sudah dihaluskan, sisihkan selama 1 jam.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng ikan hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  5. Tambahkan air, ikan, cabai rawit, daun bawang, kecap, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan tomat, aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan gabus pucung selagi panas dengan nasi hangat.

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencoba resep ikan gabus pucung ini? Ikan yang gurih berpadu dengan kuah yang segar, pasti akan disukai seluruh keluarga. Selamat mencoba ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv