Resep Ikan Kembung Bakar Colo-Colo

Resep ikan kembung bakar colo-colo ini sangat menarik untuk dicoba. Olahan ikan ini sangat populer di berbagai daerah. Citarasa ikannya yang gurih dan sambalnya yang khas, membuat olahan ikan sangat digemari banyak orang.

Cara membuat ikan kembung bakar colo-colo ini tidak sulit. Bahan-bahannya pun tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sering digunakan. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan.

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep ikan kembung bakar colo-colo berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Ikan Kembung Bakar Colo-Colo

Siapkan bahan-bahan resep Ikan Kembung Bakar Colo-Colo berikut ini:

Bumbu Ikan

  • 6 ekor ikan kembung
  • 3 siung bawang putih halus
  • ½ sdt bubuk ketumbar
  • ½ sdt bubuk kunyit
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt merica
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt gula

Sambal Colo-Colo

  • 100 gr tomat hijau, potong kotak
  • 100 gr tomat merah, potong kotak
  • 50 gr bawang merah, iris
  • 25 gr cabai rawit merah
  • 25 gr cabai rawit hijau
  • 10 gr kemangi, rendam air es, iris
  • 4 buah jeruk limau / jeruk nipis
  • 50 ml minyak
  • 2 sdt gula
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap
Baca Juga :  Resep Ikan Mas Arsik Khas Medan

Bahan Pelengkap

  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang
  • Kecap manis
  • Garam untuk taburan ikan

Alat Masak Resep Ikan Kembung Bakar Colo-Colo

Siapkan alat-alat masak resep Ikan Kembung Bakar Colo-Colo berikut ini:

  • Wadah
  • Plastik wrap
  • Ulekan
  • Wajan/teflon
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...