Resep Ikan Kembung Bumbu Acar

Siapa sih yang gak pernah makan ikan? Pasti pernah dong. Indonesia gak pernah kehabisan hidangan yang satu ini. Salah satu yang populer dan banyak disukai adalah resep ikan kembung. Biasanya, ikan ini disajikan dengan cara digoreng begitu saja, digoreng tepung, atau digoreng lalu diberikan sambal balado.

Kali ini, kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep ikan kembung bumbu acar. Dari namanya saja, Anda sudah membayangkan rasanya yang segar, paduan gurih, asam dan pedas. Apalagi kalau disantap dengan nasi putih hangat. Makin nikmat!

Masakan rumahan yang satu ini menjadi favorit karena mudah dan murah meriah. Siapapun bisa membuatnya, termasuk yang masih pemula. Tak perlu waktu lama dan alat ribet untuk membuatnya. Cara membuat ikan kembung bumbu acar ini benar-benar praktis.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Biar gak cuma membayangkan betapa lezat dan mudahnya masakan ini, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep ikan kembung bumbu acar ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 3 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Ikan Kembung Bumbu Acar

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 ekor ikan kembung
  • 6 cabe rawit merah
  • 4 cabe rawit hujau
  • 2 batang daun bawang
Baca Juga :  Resep Salmon Teriyaki Super Simple

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri bulat
  • Lada, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Alat Masak Ikan Kembung Bumbu Acar

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Blender
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Acar

  1. Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris 2x dibagian badannya lalu goreng sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang, lalu tambahkan air kira-kira setengah gelas belimbing, aduk rata.
  3. Masukan gula, garam, kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.
  4. Jika sudah mengental, masukan cabe rawit dan irisan daun bawang.
  5. Lalu masukan ikan, masak dibolak balik agar bumbu meresap.
  6. Siap disajikan.

Benar-benar mudah ya cara membuat resep ikan kembung bumbu acar ini? Kalau begini sih, gak masalah mau sering-sering makan hidangan ini. Sudah mudah, murah meriah, lezat pula. Pasti orang rumah juga akan suka nih.

Yuk coba resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/pawon_mbu