Resep Ikan Kembung Saus Tiram

Siapa sih yang tidak pernah makan ikan? Pasti pernah dong. Indonesia tidak pernah kehabisan olahan hidangan yang satu ini. Salah satu yang banyak disukai adalah resep ikan kembung saus tiram. Biasanya, ikan ini disajikan dengan cara digoreng begitu saja atau digoreng lalu diberikan sambal balado.

Kali ini, kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep ikan kembung saus tiram. Dari namanya saja, Anda sudah membayangkan rasanya yang segar, paduan gurih dan manis. Ditambah sensasi pete yang menggugah selera. Apalagi kalau disantap dengan nasi putih hangat. Makin nikmat!

Dan ternyata ikan kembung memiliki banyak manfaat lho, seperti meningkatkan kesehatan tulang dan jantung, mencegah anemia, meningkatkan resiko diabetes, dan mengandung DHA & Omega-3 yang sangat baik untuk anak-anak.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jadi, tunggu apalagi? Yuk, langsung saja simak resep ikan kembung saus tiram berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 5 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Ikan Kembung Saus Tiram

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gr ikan kembung segar
  • 3 lonjor pete
  • 1 bawang bombay ukuran kecil
  • 1 jeruk nipis
  • 10 cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm margarin
  • Garam & sedikit gula pasir
Baca Juga :  Resep Sate Aci Super Enak dan Mudah Dibuat

Alat Masak Ikan Kembung Saus Tiram

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Ikan Kembung Saus Tiram

  1. Cuci bersih ikan kembung, lumuri air jeruk nipis dan garam.
  2. Lalu goreng ikan dalam minyak panas, tiriskan.
  3. Panaskan margarin, tumis irisan bawang merah dan bawang putih.
  4. Setelah harum masukkan pete, irisan bombay dan rawit merah (boleh di iris rawitnya), lalu bumbui dengan saos tiram, kecap asin, garam dan sejumput gula pasir.
  5. Tambah sedikit air matang (sekitar 1/4 gelas), masak sampai pete dan bombay layu, koreksi rasa. Kalau mau tambah kaldu bubuk silahkan aja.
  6. Siramkan tumisan pete di atas ikan goreng (lebih meresap kalau ikan goreng di aduk dalam tumisan).
  7. Siap dihidangkan.

Benar-benar mudah ya cara membuat resep ikan kembung saus tiram ini? Kalau begini sih, gak masalah mau sering-sering makan hidangan ini. Sudah mudah, murah meriah, lezat dan sehat pula. Pasti akan disukai seluruh keluarga.

Selamat memasak Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/aras_galeri