Resep Ikan Kuah Kuning Khas Ambon

Suka makan ikan? Bagaimana jika Anda mencoba resep ikan kuah kuning khas Ambon ini? Ikan kuah kuning salah satu hidangan khas Natal di Ambon, Maluku. Biasanya, sajian ini dikombinasikan dengan papeda, makanan pokok masyarakat Ambon yang terbuat dari sagu.

Bila tidak terbiasa dengan papeda yang identik dengan tekstur yang kental dan lengket, bisa juga menyantap ikan kuah kuning dengan sepiring nasi putih hangat. 

Ikan kuah kuning biasanya terbuat dari ikan tuna atau ikan muba. Dimasak dengan kunyit dan kapur. Kuahnya terasa sedikit asam dan segar. Kalau suka pedas, bisa menambahkan beberapa buah cabai rawit ketika memasaknya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa ya kira-kira? Yuk langsung simak resep ikan kuah kuning ini!

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Ikan Kuah Kuning

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 ekor (600 gram) ikan tongkol, bersihkan, potong-potong
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 600 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga :  Resep Ikan Mujair Bumbu Acar

Bumbu Halus

  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting

Alat Masak Ikan Kuah Kuning

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Chopper
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...