Resep Ikan Mas Arsik Khas Medan

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Sumatera Utara yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Bahan utamanya adalah ikan mas, dengan bumbu-bumbu khas pegunungan Sumatera Utara.

Kalau Sweet Couple belum pernah mencoba hidangan ini, kami rekomendasikan untuk membuat resep ikan mas arsik. Kalau Anda mengikuti langkah-langkahnya, pasti akan berhasil membuatnya. Dijamin akan jadi favorit seluruh keluarga.

Seperti apa ya kira-kira resep ikan mas arsik ini? Yuk simak ulasannya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Ikan Mas Arsik

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg ikan mas 
  • 100 gr bawang atau sesuaikan dengan banyaknya ikan
  • 1 sdm garam 
  • 200 gr kacang panjang, potong kecil-kecil
  • Air secukupnya untuk merebus 

Bumbu Halus

  • 20 buah cabai rawit
  • 60 gram cabai merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah 
  • 7 butir kemiri 
  • 3 ruas kunyit 
  • 3 ruas jahe 

Bumbu Pelengkap

  • 4 batang serai, diiris, lalu haluskan 
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 potong asam gelugur
  • 5 buah asam cikala atau patikala, bisa diganti dua buah jeruk nipis
  • 3 buah kecombrang dibelah atau rias.
  • 2 sdm andaliman, memarkan

Alat Masak Ikan Mas Arsik

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Chopper
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Bandeng Bumbu Acar, Sensasi Rasa yang Menyegarkan

Cara Membuat Ikan Mas Arsik

  1. Bersihkan perut ikan dan buang insangnya. Sisik ikan tidak usah dibuang, lalu diamkan 10 menit dengan perasan jeruk nipis dan air garam supaya tidak amis. 
  2. Masukkan 1/2 sdm bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam perut ikan.
  3. Siapkan kuali di atas kompor. Susun serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, andaliman, dan bunga kecombrang secara rapi. 
  4. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, lalu ratakan. Tuang air hingga ikan terendam secara keseluruhan. 
  5. Tunggu sampai mendidih dan airnya berkurang, kemudian tambahkan kacang panjang dan bawang Batak supaya lebih sedap. 
  6. Koreksi rasa dengan mencicip sedikit kuah. Angkat.
  7. Siap disajikan.
  8. Tips: Pilih ikan yang masih segar dan masih hidup, sehingga ketika dimasak dagingnya enak dan empuk. Jangan membolak-balikkan ikan ketika dimasak, supaya tidak hancur. 

Resep ikan mas arsik memang terbukti sangat lezat. Tekstur ikannya juga gurih. Campuran bumbunya memang menyatu dengan sempurna sehingga menghasilkan sensasi kelezatan yang bikin ketagihan.

Oleh karena itu, Sweet Couple tak perlu ragu untuk mencoba resep ikan mas arsik ini. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Gulai Ikan Mujair

Resep disadur dari gencil.news/kuliner