Resep Ikan Mas Arsik Khas Medan

Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Sumatera Utara yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Bahan utamanya adalah ikan mas, dengan bumbu-bumbu khas pegunungan Sumatera Utara.

Kalau Sweet Couple belum pernah mencoba hidangan ini, kami rekomendasikan untuk membuat resep ikan mas arsik. Kalau Anda mengikuti langkah-langkahnya, pasti akan berhasil membuatnya. Dijamin akan jadi favorit seluruh keluarga.

Seperti apa ya kira-kira resep ikan mas arsik ini? Yuk simak ulasannya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Ikan Mas Arsik

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg ikan mas 
  • 100 gr bawang atau sesuaikan dengan banyaknya ikan
  • 1 sdm garam 
  • 200 gr kacang panjang, potong kecil-kecil
  • Air secukupnya untuk merebus 

Bumbu Halus

  • 20 buah cabai rawit
  • 60 gram cabai merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah 
  • 7 butir kemiri 
  • 3 ruas kunyit 
  • 3 ruas jahe 

Bumbu Pelengkap

  • 4 batang serai, diiris, lalu haluskan 
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 potong asam gelugur
  • 5 buah asam cikala atau patikala, bisa diganti dua buah jeruk nipis
  • 3 buah kecombrang dibelah atau rias.
  • 2 sdm andaliman, memarkan
Baca Juga :  Resep Laksa Banjar yang Lezat dan Kaya Bumbu

Alat Masak Ikan Mas Arsik

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Chopper
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...