Resep ikan mas cobek merupakan salah satu menu makanan yang bisa dicoba untuk dibuat di rumah. Makanan ini termasuk olahan ikan mas yang sangat praktis sekaligus lezat. Perpaduan ikan yang lembut dengan sambal cobeknya benar-benar menggugah selera.
Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep ikan mas cobek berikut ini.
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 1 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Ikan Mas Cobek
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 ekor ikan mas
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
Bahan Sambal
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 9 buah bawang merah, goreng setengah matang
- 3 buah cabai merah keriting, goreng setengah matang
- 20 buah cabai rawit merah dan ijo goreng setengah matang
- Garam dan gula sesuai selera
- Air panas secukupnya
- 1 buah jeruk limau ambil airnya
Alat Masak Membuat Ikan Mas Cobek
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Talenan
- Cobek
- Pisau
- Piring saji
Cara Membuat Ikan Mas Cobek
- Siapkan wadah lalu cuci bersih ikan mas, kerat badannya. Beri perasan air jeruk nipis kemudian diamkan selama 20 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan garam, bawang putih bubuk dan lada bubuk. Diamkan kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan wajan lalu tuangkan minyak dan panaskan. Goreng ikan mas sampai matang dan tiriskan.
- Untuk sambal, siapkan cobek dan ulegan lalu haluskan jahe dan kencur. Uleg kasar bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, garam dan gula. Tuang air panas sedikit lalu beri perasan jeruk limau. Siram diatas ikan mas.
- Siap disajikan.
Gampang dan mudah bukan membuat hidangan rumahan ini? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ikan mas cobek.
Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari www.Instagram.com/deviirwantari