Bagi penggemar olahan resep ikan dan seafood, kami rekomendasikan untuk mencoba resep ikan mas sambal pecak ini. Perpaduan ikan yang gurih, dengan sambal yang super pedas. Pasti ketagihan.
Sambal pecak adalah hidangan pelengkap ikan yang menjadi makanan khas Betawi. Jadi cara penyajian di Betawi ini sedikit mirip dengan sambal pecel di Jawa Timur, bedanya pecel menggunakan saus kacang sedangkan pecak menggunakan sambal cabe dan bawang.
Resep ini termasuk favorit juga lho. Oleh karena itu Anda wajib mencobanya sesekali. Cara membuat resep ikan mas sambal pecak ini sangatlah mudah, tidak membutuhkan waktu lama juga. Apalagi bahan-bahannya mudah didapat dan sangat praktis.
Artikel Terkait:
Penasaran kan? Simak ya resep lengkapnya!
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Konten:
Bahan Resep Ikan Mas Sambal Pecak
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr ikan mas, kerat-kerat
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 500 ml minyak goreng
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar
- 8 siung bawang merah, bakar
- 3 siung bawang putih, bakar
- 6 buah cabai rawit merah, bakar
- 8 buah cabai merah keriting, bakar
- 3 cm kencur, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
Bahan Pelengkap
- 2 porsi nasi putih
- 4 buah jeruk limau
- Daun kemangi
Alat Masak Ikan Mas Sambal Pecak
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Ulekan
- Wadah
- Wajan
- Piring saji