Resep ikan mujair asam manis sangat menarik untuk dicoba. Olahan ikan ini sangat populer di berbagai daerah.
Cara membuat resep ikan mujair asam manis ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Ikan Mujair Asam Manis
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 2 ekor mujair bersih
- 1 bungkus bumbu kuning
- 5 sdm tepung terigu
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
Bahan Saus Asam Manis
- 4 buah cabai merah besar, potong miring
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 bawang bombai, iris tipis
- 2 buah jahe, geprek
- 1 buah tomat, potong jadi beberapa bagian
- 1 batang daun bawang potong kecil
- 1/2 buah nanas, potong beberapa bagian
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
- Gula pasir, lada bubuk, garam secukupnya
Alat Masak Ikan Mujair Asam Manis
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Resep Ikan Mujair Asam Manis
- Bersihkan ikan mujair, lalu pisahkan daging ikan dari durinya dan potong kecil-kecil. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Setelah itu, rendam potongan ikan dengan bumbu kuning.
- Buat adonan tepung kuning dengan mencampurkan satu bungkus tepung kuning dengan air secukupnya, pastikan tekstur adonan tepung kental dan cukup untuk melumuri daging ikan.
- Masukkan daging ikan ke cairan tepung kuning, lalu lumuri dengan tepung terigu.
- Goreng ikan didalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Setelah ikan sudah mencapai kematangan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah sampai harum. Kemudian tumis bawang bombay, nanas dan jahe hingga layu.
- Masukkan saus tiram, saus tomat dan saus sambal. Aduk rata sampai semua sayuran tercampur, lalu tuang sedikit air. Setelah konsistensi mulai cair, campurkan gula, garam, lada, dan sedikit larutan air maizena. Pastikan semua tercampur rata cek semua rasa sebelum pindah ke langkah selanjutnya.
- Ketika saus sudah memiliki rasa dan kekentalan sesuai keinginan, masukkan irisan tomat dan campurkan sebentar sampai menyatu. Matikan api.
- Penyajian bisa dilakukan dengan tiga cara : Meletakkan saus dalam mangkuk terpisah dengan ikan goreng dan langsung disajikan. Mencampurkan ikan goreng di dalam saus yang masih panas sehingga ikan terbalur dengan saus asam manis. Ikan goreng di piring saji disiram dengan saus asam manis.
- Ikan mujair asam manis siap disajikan dalam keadaan hangat dengan hiasan irisan daun bawang diatasnya.
Sangat mudah sekali ya membuat resep ikan mujair asam manis ini. Tidak perlu lagi pergi ke restauran kita sudah bisa menikmati ikan mujair asam manis yang enak, lezat dan tentunya sesuai dengan selera kita sendiri. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep ini disadur dari hypeabis.id