Resep Ikan Patin Bumbu Kuning ala Rumahan

Makan ikan memang menyenangkan. Apalagi Indonesia punya banyak variasi masakan ikan. Salah satunya adalah resep ikan patin bumbu kuning. Ya, ikan ini memiliki kuah bumbu kuning yang menyegarkan dan sedap untuk disantap.

Biasanya, hidangan ikan patin ini banyak ditemui di wilayah Sumatera khususnya Sumatera Selatan. Di sana, banyak masyarakat yang gemar akan hidangan ini dan sering dijual di warung makan biasa hingga restoran. Wajar saja, rasanya enak dengan aroma yang harum membuat siapapun terbuai kala menyantapnya.

Sweet Couple tentu tak usah jauh-jauh ke Sumatera untuk mencicipi hidangan rumahan ini. Anda juga bisa kok membuat resep ikan patin bumbu kuning ini sendiri di rumah. Tak usah risau dengan bahan dan cara membuatnya karena mudah dan murah meriah. Jadi gak usah ke warung lagi kan untuk membelinya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Nah, kira-kira seperti apa sih resepnya? Sudah gak sabar kan untuk mencobanya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 1 porsi

Baca Juga :  Resep Capcay Seafood ala Restoran

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Siapkan bahan-bahan membuat ikan patin bumbu kuning berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 buah jeruk nipis diperas
  • 1 batang serai digeprek
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya (diganti dengan air santan juga bisa)

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diulek/Diblender)

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Alat Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Siapkan alat-alat membuat ikan patin bumbu kuning berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Sendok
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...