Resep Ikan Patin Bumbu Kuning ala Rumahan

Makan ikan memang menyenangkan. Apalagi Indonesia punya banyak variasi masakan ikan. Salah satunya adalah resep ikan patin bumbu kuning. Ya, ikan ini memiliki kuah bumbu kuning yang menyegarkan dan sedap untuk disantap.

Biasanya, hidangan ikan patin ini banyak ditemui di wilayah Sumatera khususnya Sumatera Selatan. Di sana, banyak masyarakat yang gemar akan hidangan ini dan sering dijual di warung makan biasa hingga restoran. Wajar saja, rasanya enak dengan aroma yang harum membuat siapapun terbuai kala menyantapnya.

Sweet Couple tentu tak usah jauh-jauh ke Sumatera untuk mencicipi hidangan rumahan ini. Anda juga bisa kok membuat resep ikan patin bumbu kuning ini sendiri di rumah. Tak usah risau dengan bahan dan cara membuatnya karena mudah dan murah meriah. Jadi gak usah ke warung lagi kan untuk membelinya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Nah, kira-kira seperti apa sih resepnya? Sudah gak sabar kan untuk mencobanya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 1 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu: 45 menit

Bahan Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Siapkan bahan-bahan membuat ikan patin bumbu kuning berikut ini:

Baca Juga :  4 Resep Kimchi yang Segar dari Berbagai Jenis Bahan

Bahan Utama

  • 250 gram ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 buah jeruk nipis diperas
  • 1 batang serai digeprek
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya (diganti dengan air santan juga bisa)

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diulek/Diblender)

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe

Alat Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Siapkan alat-alat membuat ikan patin bumbu kuning berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Sendok

Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Kuning

  1. Siapkan ikan patin, cuci dengan menggunakan air bersih yang mengalir hingga benar-benar bersih, lalu buang isi perutnya.
  2. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 10-15 menit. Setelah itu, bilas lagi hingga benar-benar bersih.
  3. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu tumis hingga tercampur dan mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk hingga tercampur merata.
  6. Masukkan air secukupnya, aduk sebentar. Masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan tadi beserta cabai rawit utuh ke dalamnya.
  7. Masukkan garam, gula, dan lada secukupnya. Cicipi rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
  8. Jika sudah matang, maka matikan api.
  9. Siapkan piring/mangkuk, lalu tuangkan hidangan ke dalamnya.
  10. Ikan Patin Bumbu Kuning siap disantap.
Baca Juga :  Resep Udang Saus Tiram yang Paling Praktis

Mudah sekali kan cara membuat ikan patin bumbu kuning ini? Buat para pemula bisa banget loh belajar memasak hidangan ini. Anda bisa menyajikannya untuk keluarga dan orang tersayang di rumah. Mereka pasti suka dengan hidangan yang dibuat dengan penuh cinta.

Buat yang punya ide bisnis jualan, bisa juga loh menjadikan resep ini sebagai salah satu menunya. Orang-orang pasti banyak yang suka dan berbondong-bondong ke warung Anda. Gak percaya? Silakan coba saja sendiri.

Selamat mencoba resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepedia.id