Olahan ikan memang banyak ragamnya, dan hampir semuanya jadi favorit. Baik anak-anak maupun orang dewasa banyak yang menyukai hidangan ikan. Resep ikan sarden bandeng ini salah satunya.
Pasti Sweet Couple belum pernah mencobanya kan? Hidangan ini menggunakan bahan yang sederhana. Dan membuatnya pun juga tidak sulit. Anda dan keluarga pasti akan menyukainya.
Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak ulasan resep ikan sarden bandeng ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 75 menit
Bahan Resep Ikan Sarden Bandeng
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 kg ikan bandeng, isi 2 ekor
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 250 ml saus tomat
- 250 ml air
- 3 butir bawang merah, memarkan
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 kg tomat, haluskan
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang secukupnya
Alat Masak Ikan Sarden Bandeng
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Panci presto
- Blender
- Pisau
- Piring saji
Cara Membuat Ikan Sarden Bandeng
- Siangi Ikan bandeng, bagi menjadi 3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar dan cuci bersih kembali, tiriskan.
- Siapkan panci presto, alasi dengan daun pisang.
- Masukkan bandeng, saus tomat, air, irisan bawang merah, bawang putih, jahe, tomat yang telah di blender, garam, merica, gula, dan minyak goreng, tutup dengan daun pisang.
- Tutup panci presto, masak dengan api besar, bila telah terdengar suara mendesis, kecilkan api dan masak selama 60 menit.
- Diamkan sebentar hingga uapnya habis, buka tutup panci presto/tekan.
- Sajikan hangat.
Bagaimana? Gampang dan praktis bukan cara membuat resep ikan sarden bandeng ini. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep ini. Pasti keluarga di rumah juga akan menyukainya.
Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1000 Resep Masakan & Kue Yang Paling Dicari karya Sisca Soewitomo.