Tertarik mencoba resep ikan shisamo goreng tepung kesukaannya Cipung? Siapa sih yang tidak tau Cipung, putra bungsu pasangan selebritis Raffi Ahmad dan Nagita Slavina yang lucu menggemaskan ini. Dan gara-gara Cipung, ikan Shisamo jadi viral lho, karena ikan Shisamo yang digoreng adalah lauk kesukaan Cipung.
Sebelumnya, apakah Sweet Couple sudah familiar dengan ikan ini? Ikan shisamo, juga dikenal sebagai “ayu kawamo” dalam bahasa Jepang, adalah spesies ikan air tawar yang terkenal di Jepang dan beberapa negara Asia Timur lainnya. Yang diincar dari ikan ini bukan daging tapi telurnya. Biasanya selalu ada di salah satu menu resto jepang.
Ikan ini hanya memiliki duri di bagian tengah. Uniknya, ikan betina memiliki telur yang banyak. Bahkan hampir seluruh tubuhnya berisi telur. Selain itu, Ikan Shisamo ini juga rasanya super gurih. Ikan ini bisa diolah dengan berbagai cara seperti dipanggang, digoreng atau dikukus.
Artikel Terkait:
Telur ikan ini dikenal dengan sebutan Masago. Telurnya ada yang berwarna hitam dan ada pula yang orange. Biasanya sering dipakai sebagai topping sushi pengganti tobiko. Banyaknya telur di dalam Ikan Shisamo tentu saja membuat ikan ini dipenuhi dengan nutrisi asam lemak Omega-3. Bahkan jumlahnya lebih banyak daripada ikan salmon.
Pasti Sweet Couple sudah tidak sabar lagi ya untuk mengolah si ikan Shisamo ini. Langsung saja yuk kita simak resep ikan shisamo goreng tepung dan cara pembuatannya.
Jenis Hidangan : Hidangan Pendamping
Waktu Persiapan : 5 menit
Waktu Memasak : 30 menit
Jumlah Porsi : 8 porsi
Resep Ikan Shisamo Goreng Tepung
Sweet Couple tidak perlu menyiapkan banyak bahan kok untuk membuatnya. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan pasti sudah tersedia di dapur Sweet Couple. Untuk cara membuat resep ikan shisamo goreng tepung ini juga sangat mudah.
Bahan Untuk Membuat Ikan Shisamo Goreng Tepung
- 1 pack shisamo fish (isi 8 ekor)
- 1 butir telur
- Secukupnya tepung serbaguna
- 1/2 buah jeruk nipis, peras
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
Alat Untuk Membuat Ikan Shisamo Goreng Tepung
- Wadah
- Wajan
- Mangkok
- Piring saji

Cara Membuat Ikan Sashimo Goreng Tepung
- Cuci ikan secara perlahan sampai bersih, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis, biarkan sekitar 10 menit.
- Sambil menunggu, siapkan bahan-bahan pelapis kering dan basah. Untuk pelapis basah : kocok telur hingga rata, lalu campurkan 3 sdm tepung serbaguna dan kaldu bubuk serta lada. Kocok kembali hingga semua tercampur rata.
- Setelah itu, lumuri ikan di pelapis basah, lalu pindahkan ke pelapis kering sambil diremas perlahan agar tepung merekat. Lakukan pada semua ikan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng ikan hingga kuning keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- Ikan shisamo sudah siap dinikmati.
Mudah banget kan cara membuatnya. Yakin deh, Sweet Couple pasti tidak akan menemukan kesulitan untuk mempraktekkannya di dapur. Ibu senang, anak pun lebih senang, karena rasanya yang gurih dan krispi. Selamat memasak resep ikan shisamo goreng tepung Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : cookpad.com/id/cicilia citra