Salah satu menu masakan rumahan yang disukai karena praktis dan enak adalah resep ikan tenggiri balado kering. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan ikan yang satu ini.
Cara membuat ikan tenggiri balado kering ini juga tidak sulit. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang sering digunakan di rumah. Mau coba resep ikan tenggiri balado kering ini? Yuk ikuti langkah-langkah memasaknya!
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Bahan Resep Ikan Tenggiri Balado Kering
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Artikel Terkait:
Bahan Utama
- 600 gram ikan tenggiri, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm madu
- Garam secukupya
- 1 batang irisan daun bawang
- 2 papan pete
- 3 sdm minyak menumis
Bahan Ulek
- 3 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Alat Masak Ikan Tenggiri Balado Kering
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Cobek
- Pisau
- Wajan
- Panci
- Piring saji
Cara Membuat Ikan Tenggiri Balado Kering
- Siapkan wajan lalu tuangkan minyak lalu panaskan. Goreng kering ikan tenggiri dengan api sedang cenderung besar. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci lalu tuangkan air dan biarkan air sampai mendidih. Masukkan dan rebus cabai dan bawang sampai 1/2 matang, tiriskan.
- Siapkan ulegan kemudian uleg kasar dan sisihkan.
- Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak lalu panaskan. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan pete, daun bawang, jeruk nipis, madu, garam. Koreksi rasa.
- Masukkan ikan tenggiri kemudian aduk sampai tercampur merata dengan bumbu.
- Angkat dan sajikan.
Ikan tenggiri balado kering siap disajikan untuk disantap bersama keluarga tercinta. Gampang dan tidak terlalu sulit bukan untuk membuat resep ikan tenggiri balado kering ini. Selamat berkreasi!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari www.Instagram.com/seriminaskitchen