Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning untuk Makan Siang Keluarga

Sweet Couple suka makan ikan? Coba bikin resep ikan tenggiri bumbu kuning yuk! Hidangan ini bisa jadi ide makan siang untuk Anda dan keluarga di rumah.

Ikan tenggiri dikenal dengan dagingnya yang lembut. Biar semakin mantap, maka Anda bisa menyajikannya dengan kuah santan dan bumbu kuning. Bumbunya meresap sekali hingga ke daging dan bikin siapapun terlena saat menikmatinya.

Ikan Tenggiri Bumbu Kuning ini paling pas disantap selagi hangat. Apalagi dengan sepiring nasi putih panas. Hmmm… tak kuasa diri ini untuk menolaknya ya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Anda bisa membuat resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning ini dengan mudah. Cukup siapkan bahan, alat, dan ikuti langkah-langkah cara pembuatannya. Tidak sulit kok untuk dipraktikkan di rumah.

Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Masakan: Hidangan Utama

Jumlah Hidangan: 4 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 25 menit

Total Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Siapkan bahan membuat ikan tenggiri bumbu kuning berikut ini:

Baca Juga :  Kumpulan Resep Nugget ala Rumahan Paling Bergizi

Bahan Utama

  • Ikan tenggiri – 500 gram
  • Santan – 300 ml
  • Jeruk nipis – 1 buah
  • Serai – 1 batang
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Garam – 1 sendok teh
  • Gula – 1 sendok teh
  • Merica – 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, untuk menumis – 2 sendok makan
  • Minyak goreng, untuk menggoreng – secukupnya

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek)

  • Bawang merah – 5 butir
  • Bawang putih – 4 siung
  • Kemiri – 3 butir
  • Kunyit – 4 cm
  • Jahe – 3 cm

Alat Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

Siapkan alat membuat ikan tenggiri bumbu kuning berikut ini:

  • Talenan
  • Pisau
  • Wadah
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Ulekan/Blender
  • Sendok

Cara Membuat Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning

  1. Siapkan ikan tenggiri, cuci ikan dengan air bersih yang mengalir.
  2. Potong ikan tenggiri menjadi potongan kecil, lalu beri air perasan jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  3. Bilas potongan ikan tenggiri tadi dengan air hingga bersih. Sisihkan sejenak.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak yang banyak, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan potongan ikan tenggiri ke dalam wajan berisi minyak panas. Goreng hingga matang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Sisihkan sejenak.
  6. Masukkan minyak, panaskan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan aroma harum dan tercampur merata.
  7. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga tercampur merata.
  8. Masukkan santan, garam, gula, dan merica. Aduk semuanya hingga tercampur merata. Masak hingga mendidih.
  9. Masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng tadi dan aduk hingga tercampur merata bersama bumbu serta kuah. Masak dengan api berukuran kecil hingga bumbu meresap.
  10. Jika sudah, maka matikan kompor. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  11. Ikan Tenggiri Bumbu Kuning siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Pesmol Ikan Nila Khas Sunda

Mudah ya cara membuat ikan tenggiri bumbu kuning ini. Pastinya keluarga di rumah akan menyukai hidangan istimewa ini.

Yuk coba bikin resep ikan tenggiri bumbu kuning ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id