Sweet Couple suka makan ikan? Coba bikin resep ikan tenggiri bumbu kuning yuk! Hidangan ini bisa jadi ide makan siang untuk Anda dan keluarga di rumah.
Ikan tenggiri dikenal dengan dagingnya yang lembut. Biar semakin mantap, maka Anda bisa menyajikannya dengan kuah santan dan bumbu kuning. Bumbunya meresap sekali hingga ke daging dan bikin siapapun terlena saat menikmatinya.
Ikan Tenggiri Bumbu Kuning ini paling pas disantap selagi hangat. Apalagi dengan sepiring nasi putih panas. Hmmm… tak kuasa diri ini untuk menolaknya ya.
Artikel Terkait:
Anda bisa membuat resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning ini dengan mudah. Cukup siapkan bahan, alat, dan ikuti langkah-langkah cara pembuatannya. Tidak sulit kok untuk dipraktikkan di rumah.
Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Masakan: Hidangan Utama
Jumlah Hidangan: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Total Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
Siapkan bahan membuat ikan tenggiri bumbu kuning berikut ini:
Bahan Utama
- Ikan tenggiri – 500 gram
- Santan – 300 ml
- Jeruk nipis – 1 buah
- Serai – 1 batang
- Daun salam – 2 lembar
- Daun jeruk – 2 lembar
- Garam – 1 sendok teh
- Gula – 1 sendok teh
- Merica – 1/2 sendok teh
- Minyak goreng, untuk menumis – 2 sendok makan
- Minyak goreng, untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek)
- Bawang merah – 5 butir
- Bawang putih – 4 siung
- Kemiri – 3 butir
- Kunyit – 4 cm
- Jahe – 3 cm
Alat Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
Siapkan alat membuat ikan tenggiri bumbu kuning berikut ini:
- Talenan
- Pisau
- Wadah
- Wajan
- Kompor
- Spatula
- Ulekan/Blender
- Sendok
Cara Membuat Resep Ikan Tenggiri Bumbu Kuning
- Siapkan ikan tenggiri, cuci ikan dengan air bersih yang mengalir.
- Potong ikan tenggiri menjadi potongan kecil, lalu beri air perasan jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Bilas potongan ikan tenggiri tadi dengan air hingga bersih. Sisihkan sejenak.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak yang banyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan potongan ikan tenggiri ke dalam wajan berisi minyak panas. Goreng hingga matang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Sisihkan sejenak.
- Masukkan minyak, panaskan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan aroma harum dan tercampur merata.
- Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga tercampur merata.
- Masukkan santan, garam, gula, dan merica. Aduk semuanya hingga tercampur merata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri yang sudah digoreng tadi dan aduk hingga tercampur merata bersama bumbu serta kuah. Masak dengan api berukuran kecil hingga bumbu meresap.
- Jika sudah, maka matikan kompor. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
- Ikan Tenggiri Bumbu Kuning siap untuk disantap.
Mudah ya cara membuat ikan tenggiri bumbu kuning ini. Pastinya keluarga di rumah akan menyukai hidangan istimewa ini.
Yuk coba bikin resep ikan tenggiri bumbu kuning ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepkoki.id