Resep Ikan Tongkol Balado untuk Lebaran

Sweet Couple suka ikan? Pasti sudah tidak asing lagi dengan Ikan Tongkol Balado. Hidangan bercitarasa pedas manis ini begitu digemari. Daging ikan tongkol yang lembut, empuk, dan kuah balado makanan ini begitu menggugah selera. Bumbu rempah dan cabainya berasa banget.

Bagaimana jika kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep Ikan Tongkol Balado? Hidangan ikan ini cocok juga loh untuk momen lebaran. Kehadiran hidangan ini bisa memberi warna yang berbeda untuk lebaran. Pastinya tetap lezat dan bikin hati senang kok saat menyantapnya.

Tak usah khawatir jika resep ikan tongkol balado ini bakal ribet. Nyatanya, bahannya mudah dan cara membuatnya pun praktis. Para pemula bisa banget belajar memasak dengan hidangan ini. Menarik banget kan?

Daripada berlama-lama, langsung saja kita simak ulasan lengkap resep Ikan Tongkol Balado yang satu ini!

Bahan Resep Ikan Tongkol Balado

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg ikan tongkol
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 ruas jahe memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis diperas
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus (Diblender/Diulek)

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah keriting

Alat Resep Ikan Tongkol Balado

Siapkan alat-alat berikut ini:

Cara Membuat Resep Ikan Tongkol Balado

  1. Siapkan ikan tongkol, cuci ikan dengan air bersih yang mengalir. Bersihkan juga bagian insang dan perut ikan. Jika sudah, maka potong-potong ikan menjadi beberapa bagian.
  2. Lumuri permukaan ikan dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan dan tunggu sejenak selama 10 menit sampai aroma amis ikan menghilang.
  3. Siapkan wajan, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan minyak.
  4. Masukkan potongan ikan tongkol yang sudah bersih tadi dan goreng hingga setengah matang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Sisa minyak tak usah dibuang karena bisa digunakan untuk menumis bumbu.
  5. Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  6. Masukkan jahe, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga tercampur merata dengan bumbu halus.
  7. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Aduk semuanya hingga tercampur merata bersama bumbu.
  8. Beri sedikit air, bubuhkan garam, gula merah, dan penyedap rasa ke dalamnya. Aduk kembali hingga tercampur merata.
  9. Aduk terus ikan tongkol dan masak hingga matang. Biarkan bumbu dan kuahnya terserap ke dalam daging.
  10. Jika sudah, maka angkat dan sajikan di piring. Ikan Tongkol Balado siap untuk disantap.

Wah ternyata mudah ya membuat resep Ikan Tongkol Balado? Cocok banget untuk hidangan praktis kala lebaran tiba. Biar bervariasi nih hidangan lebarannya, tidak hanya ketupat atau opor ayam. Hidangan ini tidak kalah lezat dengan kedua menu tersebut loh.

Yuk siapkan bahannya dan bikin resep ini di rumah saat jelang lebaran nanti!

Resep disadur dari resepedia.id