Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas

Salah satu makanan yang disukai banyak orang adalah ikan tongkol. Olahan ikan tersebut memang terasa lezat, dan varian olahannya pun sangat beragam. Salah satu varian yang wajib dicoba adalah resep ikan tongkol kuah pedas.

Dan cara membuat resep ikan tongkol ini ternyata sangat mudah lho. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Sweet Couple bisa mencarinya di pasar tradisional maupun supermarket.

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep ikan tongkol berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas

Siapkan bahan-bahan ikan tongkol berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, sudah bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah tomat, potong bagi empat
  • 750 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ½ sdt kaldu
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 cabai rawit merah
  • 5 cm kunyit
  • ½ sdt lada
  • 2 sdt garam
Baca Juga :  Resep Scallop Panggang yang Paling Praktis

Alat Masak Ikan Tongkol Kuah Pedas

Siapkan alat-alat masak ikan tongkol berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Blender
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...