Resep Ikan Tuturuga, Masakan Tradisional Khas Manado

Sudah pernah mencoba resep ikan tuturaga? Masakan tradisional khas Manado ini terbuat dari ikan yang direbus bersama dengan bumbu-bumbu tradisional khas Sulawesi seperti kemangi, jahe, kunyit, dan rempah-rempah lainnya. Selain itu, ikan tuturuga juga diolah dengan menggunakan santan kelapa yang membuatnya semakin gurih dan lezat.

Ada beberapa cara dalam menyajikan ikan tuturaga, mulai dari yang berkuah kental hingga yang lebih kering dan garing. Setiap daerah di Sulawesi Selatan juga memiliki cara penyajian dan cita rasa yang berbeda-beda.

Penasaran kan dengan resep ikan tuturaga ini? Yuk, ikuti langkah-langkahnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Resep Ikan Tuturuga, Masakan Tradisional Khas Manado
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Ikan Tuturuga

Sweet Couple tidak perlu khawatir, karena bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan ini tidak sulit kok. Dan ternyata proses pembuatannya juga mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.

Bahan untuk Membuat Ikan Tuturaga

Bahan Utama

  • 500 gram tuna fillet
  • 200 ml susu rendah lemak
  • 150 ml santan kental
  • 150 ml air
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai
  • 24 batang kemangi, ambil daun
  • 2 sdt royco
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga :  Resep Pecak Mujair yang Paling Enak

Bumbu Halus

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm minyak

Alat Masak Membuat Ikan Tuturuga

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan/Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Ikan Tuturuga, Masakan Tradisional Khas Manado
Gambar diambil dari maggi.id

Cara Membuat Ikan Tuturuga

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan cabai rawit merah. Masak kembali hingga semua tercampur rata.
  2. Masukkan potongan ikan. Masak kembali hingga ikan berubah warna. Tambahkan royco, aduk rata.
  3. Masukkan air, susu rendah lemak dan santan kental, aduk. Masukkan kemangi, aduk.
  4. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental, angkat. Sajikan.

Jika Sweet Couple suka dengan masakan ikan yang berkuah kental dan bumbu meresap, sudah pasti akan suka dengan resep ikan tuturuga khas Manado. Ikan tuturuga ini hidangan yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman juga. Selamat memasak ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masakapahariini.com