Resep Ikan Woku Belanga, Hidangan Kaya Rempah khas Manado

Ingin mencoba sajian ikan yang istimewa dan penuh cita rasa? Coba deh Sweet Couple membuat resep ikan woku belanga, hidangan khas Manado yang menggunakan campuran aneka bumbu dan rempah sedap untuk menciptakan kelezatan yang luar biasa.

Isi belanga dengan ikan salem yang telah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera. Lalu, tambahkan racikan bumbu dan rempah khas Manado yang membuat ikan woku belanga begitu istimewa. Dalam racikan bumbu ini, Sweet Couple akan menemukan bumbu yang menyegarkan seperti serai, daun jeruk, dan daun kemangi. Tambahkan pula cabai dan bawang merah yang telah dihaluskan untuk memberikan kepedasan dan aroma yang menggugah selera. Dan tentu saja, jangan lupa tambahkan jahe dan air untuk menciptakan saus kaya rasa yang meresap hingga ke dalam ikan.

Rasanya yang gurih, pedas, dan segar akan menggugah selera dan membuat semua orang ingin tambah terus. Penasaran dengan resep ikan woku belanga ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Resep Ikan Woku Belanga, Hidangan Kaya Rempah khas Manado
Gambar diambil dari kompas.com

Resep Ikan Woku Belanga

Sweet Couple memang perlu untuk mempersiapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang lumayan banyak dan beraneka raga. Bumbu-bumbu ini bisa Sweet Couple dapatkan di pasar tradisional maupun supermarket terdekat. Untuk proses pembuatan resep ikan woku belanga ini tidak memakan banyak waktu kok.

Baca Juga :  Resep Ikan Nila Bumbu Acar Kuning

Bahan untuk Membuat Ikan Woku Belanga

Bahan Utama

  • 1 ekor (850 gram) ikan salem, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, bagi 4 lalu ikat
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat, belah 2 lalu potong-potong
  • 600 ml air
  • Minyak, untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica

Alat Masak Membuat Ikan Woku Belanga

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek/Chopper
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Ikan Woku Belanga, Hidangan Kaya Rempah khas Manado
Gambar diambil dari masakapahariini.com

Cara Membuat Ikan Woku Belanga

  1. Dalam wadah, campur rata ikan dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Kemudian sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Lalu tuang air. Masukkan ikan dan aduk perlahan. Masak hingga air mendidih dan sedikit menyusut.
  3. Masukkan daun kunyit, kemangi, cabai rawit, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata. Masak sebentar lalu angkat.
  4. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Ikan Sarden Bandeng

Nikmati kelezatan ikan woku belanga yang begitu istimewa dan jadikan hidangan ini sebagai salah satu favorit di meja makan Sweet Couple. Disajikan saat momen spesial bersama keluarga dan kerabat juga pastinya akan menambah kenikmatan hidangan ini.

Jadi, jangan ragu mencoba resep ikan woku belanga ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id