Resep Ingkung Ayam Jawa yang Empuk dan Gurih

Masakan tradisional ini mungkin belum banyak dikenal orang, yaitu resep ingkung ayam. Hidangan ini tidak pernah absen dalam perayaan syukuran adat Jawa. ayam Ingkung memiliki arti mengayomi, yang diambil dari kata jinakung dalam Bahasa Jawa kuno dan manekung, artinya adalah memanjatkan doa.

Biasanya, ayam yang digunakan dalam sajian ini adalah ayam kampung. Dan karena ayam ini dimasak secara utuh, jadi harus pintar-pintar dalam memasaknya supaya tetap memiliki tekstur yang empuk dan bumbu rempahnya meresap sampai ke daging.

Sweet Couple tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut resep ingkung ayam selengkapnya ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Ingkung Ayam

Bahan-bahan dan bumbu yang harus disiapkan terbilang cukup banyak. Namun Sweet Couple akan mudah menemukannya di pasaran kok. Dan pastinya sudah sering digunakan juga untuk memasak sehari-hari. Proses pembuatannya juga tidak sulit kok.

Bahan untuk Membuat Ingkung Ayam

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lt santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1 potong kecil gula Jawa, sisir
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Cheetos yang Gurih dan Lezat

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam

Alat Masak Membuat Ingkung Ayam

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Wajan
  • Panci
  • Piring saji

Cara Membuat Ingkung Ayam

  1. Pertama-tama cuci bersih ayam dan biarkan utuh. Ikat kaki ayam, lalu tegakkan kepalanya dengan menusuk kepala dengan tusuk gigi.
  2. Panaskan sedikit minyak sayur, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga layu.
  3. Letakkan bumbu yang telah ditumis dan gula Jawa dalam wajan cekung atau panci.
  4. Setelah itu masukkan ayam utuh, tuangi santan lalu masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan kuah susut.
  5. Tuang santan kental, masak dengan api kecil hingga bumbu kental dan ayam empuk. Angkat.
  6. Ayam siap disajikan berikut bumbu kentalnya.

Tidak sulit kan Sweet Couple? Tapi dijamin rasanya sangat gurih dan lezat. Bumbunya pun meresap sempurna ke dalam dagingnya. Anak-anak pun juga pasti akan sangat menyukainya.

Dicoba yuk resep ingkung ayam ini! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Bakpao Ayam Jamur yang Lembut dan Empuk

Resep disadur dari Fimela