Resep Jadah Goreng Kalasan, Jajanan Tradisional Populer

Sweet Couple, sudah pernah mencicipi kelezatan jajanan tradisional jadah goreng? Kalau belum, coba yuk membuat resep jadah goreng Kalasan yang terkenal ini. Jadah adalah camilan yang terbuat dari beras ketan dan santan. Sedangkan masyarakat Betawi, menyebut jadah dengan uli.

Jadah cukup populer di Jawa. Teksturnya padat dan rasanya gurih. Jadah di Jawa punya beragam varian lho! Salah satunya jadah goreng Kalasan ini. Jadi, jika Sweet Couple penasaran atau ingin mencoba sesuatu yang baru, jangan ragu untuk mencoba resep jadah goreng Kalasan ini.

Kita simak ulasan lengkapnya berikut ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 80 menit

Resep Jadah Goreng Kalasan, Jajanan Tradisional Populer
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Jadah Goreng Kalasan

Kalau Sweet Couple ingin membuat jajanan tradisional ini, tidak perlu khawatir, karena bahan-bahan yang perlu dipersiapkan tidak sulit kok. Selain itu membuatnya juga sangat mudah, dan tidak memerlukan banyak waktu.

Bahan untuk Membuat Jadah Goreng Kalasan

Bahan Isian

  • 250 gr ayam fillet (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan
  • 200 ml air

Bahan Jadah Goreng Kalasan

  • 300 gr beras ketan (direndam 1 jam)
  • 150 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 300 ml minyak goreng
Baca Juga :  Resep Mendol Selimut Pedas, Camilan Tradisional Enak dan Unik

Bahan Pelapis

  • 1 butir putih telur
  • 2 bungkus Kobe Breadcrumbs (30 gr)

Alat Masak untuk Membuat Jadah Goreng Kalasan

  • Wadah
  • Parutan
  • Panci
  • Dandang
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Jadah Goreng Kalasan, Jajanan Tradisional Populer
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Jadah Goreng Kalasan

  1. Cara membuat isian: masak ayam fillet dengan Kobe Bumbu Kalasan dan air sampai matang dan meresap. Angkat. Kemudian suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  2. Jadah goreng: Kukus beras ketan selama 20 menit sampai mekar.
  3. Selama menunggu, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Kemudian masukkan beras ketan. Masak sambil diaduk dan sampai meresap. Tambahkan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  4. Kukus beras ketan selama 30 menit sampai matang. Angkat. Lalu tumbuk kasar saat panas.
  5. Ambil sedikit ketan. Isi dengan ayam kalasan, dan bentuk menjadi bulat. Lakukan sampai semua adonan habis.
  6. Pelapis: celup adonan ke dalam putih telur. Gulingkan adonan ke wadah berisi Kobe Breadcrumbs.
  7. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  8. Jadah goreng Kalasan siap disajikan.

Jadah goreng ini juga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi waktu santai bersama keluarga atau teman-teman. Jangan ragu untuk berkreasi dan menambahkan sentuhan pribadi pada resep ini, seperti mencampurkan berbagai bumbu atau saus favorit. Selamat mencoba resep jadah goreng Kalasan!

Baca Juga :  Resep Rujak Serut Pedas Segar Cuma 4 Langkah

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com