Sweet Couple sedang mencari ide camilan yang gurih dan lezat? Coba yuk resep jalangkote khas Makasar ini. Sudah pernah dengar belum tentang jajanan yang populer ini?
Bagi Anda yang berasal, tinggal, atau pernah ke Makassar, pasti sudah tak asing lagi dengan jalangkote. Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal.
Tak hanya itu, biasanya jalangkote dilengkapi dengan saus cocolan yang bercitarasa pedas manis. Cocok banget dinikmati saat santai sambil meminum secangkir teh atau kopi.
Artikel Terkait:
Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep jalangkote khas Makassar berikut ini!
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Bahan Resep Jalangkote khas Makasar
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Kulit
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 30 gr margarin
- 20 gr minyak goreng
- 80 ml air
- ½ sdt garam
Bahan Isi
- 1 keping bihun, rebus dan tiriskan
- 2 batang wortel, potong dadu, rebus
- 1 buah kentang, potong dadu, rebus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
Bahan Sambal Cair
- 20 buah cabai rawit, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cuka
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- Gula, garam, dan air secukupnya
Alat Masak Jalangkote khas Makasar
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Rolling pin
- Wajan
- Saringan
- Piring saji
Cara Membuat Resep Jalangkote khas Makasar
- Kulit jalangkote: Siapkan wadah bersih, masukkan tepung terigu, tepung sagu, telur, margarin, dan minyak goreng ke dalamnya. Aduk hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sebentar.
- Gilas adonan hingga tipis dan cetak bentuk bulat. Kulit jalangkote siap digunakan.
- Isi jalangkote: Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan. Masukkan wortel dan kentang rebus, aduk rata. Tambahkan dengan bihun, seledri, dan beri garam, gula, dan merica. Koreksi rasa, angkat, dan dinginkan.
- Sambal cair jalangkote: Masak semua bahan hingga mendidih. Kentalkan saus dengan larutan maizena, saring.
- Ambil kulit jalangkote, beri isian dan tutup rapat. Pilin pinggirannya, lakukan sampai habis. Goreng jalangkote hingga matang. Tiriskan.
- Sajikan jalangkote dengan sausnya.
Bagaimana Sweet Couple? Menarik untuk dicoba bukan? Dan rasanya pun dijamin lezat dan akan disukai seluruh keluarga.
Selamat mencoba resep jalangkote khas Makasar!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Kompas.com