Resep Jalangkote Pastel Khas Makassar

Mau bikin olahan resep camilan yang nikmat, gurih, asin, dan lezat? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep Jalangkote yang satu ini!

Bagi Anda yang berasal, tinggal, atau pernah ke Makassar, pasti sudah tak asing lagi dengan Jalangkote. Hidangan ini merupakan pastel khas Makassar Sulawesi Selatan.

Secara bentuk, tekstur, dan isian, benar-benar 11 12 dengan pastel yang sudah lama dikenal sebagai olahan resep gorengan. Tekstur kulitnya lembut sekaligus renyah. Isiannya terdiri dari ayam cincang dan aneka sayur seperti kentang, wortel, tauge, dan soun.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tak hanya itu, biasanya jalangkote dilengkapi dengan saus cocolan yang bercitarasa pedas manis. Cocok banget dinikmati saat santai sambil meminum secangkir teh atau kopi.

Untuk menikmatinya, Anda tak usah jauh-jauh ke Makassar. Cukup bikin resep Jalangkote ini sendiri di rumah. Bahan-bahan jalangkote ini mudah ditemukan di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat jalangkote ini tidak terlalu sulit.

Kira-kira seperti apa ya? Yuk simak ulasan lengkap resep Jalangkote berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 1 jam

Bahan Resep Jalangkote

Siapkan bahan-bahan jalangkote berikut ini:

Baca Juga :  Resep Ceker Pedas Korea Extra Hot

Bahan Kulit

  • Tepung terigu – 500 gram
  • Margarin, lelehkan – 4 sdm
  • Garam – 1 sdt
  • Minyak goreng – 2 sdm
  • Air – 150 ml

Bahan Isian

  • Daging ayam, cincang – 200 gram
  • Telur rebus, potong jadi 8 bagian – 4 butir
  • Kentang, potong dadu – 150 gram
  • Wortel, potong dadu – 150 gram
  • Tauge, siangi – 100 gram
  • Soun, seduh air lalu tiriskan – 50 gram
  • Daun bawang, iris tipis – 2 batang
  • Bawang putih, iris tipis – 6 siung
  • Bawang merah, iris tipis – 8 butir
  • Garam – 1/2 sdm
  • Gula pasir – 1/2 sdm
  • Lada bubuk – 1 sdt
  • Pala bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 50 ml
  • Minyak goreng – 4 sdm

Bahan Saus Cocolan

  • Bawang putih – 8 siung
  • Bawang merah – 6 butir
  • Cabai merah – 8 buah
  • Cabai rawit – 4 buah
  • Perasan jeruk nipis atau cuka – 1 sdt
  • Garam – 1/2 sdm
  • Gula pasir – 2 sdt
  • Air – 600 ml

Alat Masak Resep Jalangkote

Siapkan alat-alat masak jalangkote berikut ini:

  • Wadah
  • Sendok
  • Pisau
  • Talenan
  • Saringan
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Piring

Cara Membuat Jalangkote

  1. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan kulit, aduk dan campurkan, lalu uleni hingga kalis. Bisa tambahkan air bila belum kalis.
  2. Pipihkan adonan hingga bulat tipis dan ketebalan 3 mm, lalu potong bulat dengan diameter 10 cm. Sisihkan sejenak.
  3. Siapkan wajan, tuangkan minyak, panaskan, masukkan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam, kentang, wortel, dan daun bawang, aduk hingga tercampur merata. Tuangkan air dan masak hingga setengah matang.
  5. Masukkan tauge, soun, garam, gula, lada bubuk, dan pala bubuk, aduk dan masak hingga matang merata. Sisihkan.
  6. Ambil selembar kulit, beri 2 sendok makan isian, dan 1 potong telur, lalu bungkus jadi bentuk setengah lingkaran, dan rekatkan dengan putih telur.
  7. Pilin bagian sisi yang direkatkan menjadi keriting seperti pastel. Lakukan proses ini hingga adonan dan isian habis.
  8. Siapkan wajan, tuangkan banyak minyak, panaskan, lalu masukkan jalangkote dan goreng hingga matang mengambang dan kecoklatan. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  9. Jalangkote siap disajikan.
  10. Untuk saus cocolan, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, garam, dan gula.
  11. Siapkan panci, tuangkan air, masukkan bumbu halus tadi, lalu didihkan dan aduk merata.
  12. Masukkan perasan jeruk nipis, lalu aduk kembali hingga merata dan matang. Jika sudah, maka angkat dan sajikan bersama jalangkote.
Baca Juga :  Resep Gamjajeon, Pancake Kentang khas Korea Selatan

Ternyata seperti itu ya resep jalangkote. Tidak terlalu rumit dan masih bisa dipelajari sendiri di rumah kok. Pastinya soal rasa boleh diadu kok!

Olahan Resep Jajanan ini juga bisa jadi ide bisnis jualan makanan loh. Pasti laris manis dan banyak yang suka.

Buat yang mau masakan Makassar lainnya, bisa juga bikin Coto Makassar dan Konro. Mau yang segar? Bikin Es Pisang Ijo juga bisa loh!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id