Resep Jamu Beras Kencur ala Mbok Jamu

Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman jamu. Memang tidak semua orang menyukai jenis minuman ini. Tapi jamu yang satu ini pasti banyak penggemarnya, yaitu jamu beras kencur.

Jamu beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar. Bahan utama beras kencur tentu saja adalah beras dan kencur. resep jamu beras kencur ala mbok jamu ini wajib dicoba bagi Anda penggemar minuman ini.

Seperti apa ya cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkah resep jamu beras kencur ala mbok jamu berikut!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Minuman
Waktu persiapan: 3 menit
Waktu pembuatan: 130 menit

Bahan Resep Jamu Beras Kencur ala Mbok Jamu

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 200 gr beras (rendam semalaman/3 jam)
  • 100 gr kencur
  • 2 ruas jahe
  • 5 buah gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1,5 liter air

Alat Masak Jamu Beras Kencur ala Mbok Jamu

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Saringan
  • Blender
  • Botol
  • Gelas saji

Cara Membuat Jamu Beras Kencur ala Mbok Jamu

  1. Panaskan air dalam panci dan masukan semua bahan kecuali beras.
  2. Setelah mendidih sekitar 15 menit saring bahan yang telah dimasukan tadi.
  3. Tumbuk/blender sampai halus semua bahan ditambah dengan beras.
  4. Taruh disaringan lalu siram dengan air rebusan tadi sampai semua air berubah kecoklatan.
  5. Rebus sampai mendidih, koreksi rasa. Dinginkan.
  6. Bisa diminum langsung atau dimasukan botol, simpan didalam kulkas.
Baca Juga :  Resep Es Cincau Susu Sehat Super Praktis 5 Langkah

Sangat praktis ya. Dan pastinya sehat dan menyegarkan. Jadi, yuk segera bikin resep jamu beras kencur ala Mbok Jamu ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/anton bayu