Resep Jamu Beras Kencur Solo

Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan minuman jamu. Memang tidak semua orang menyukai jenis minuman ini. Tapi jamu yang satu ini pasti banyak penggemarnya, yaitu jamu beras kencur.

Jamu beras kencur sangat populer karena memiliki rasa yang manis dan segar. Bahan utama beras kencur tentu saja adalah beras dan kencur.

Seperti apa ya cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkah resep jamu beras kencur Solo berikut.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Minuman
Waktu persiapan: 3 menit
Waktu pembuatan: 120 menit

Bahan Resep Jamu Beras Kencur Solo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ons beras
  • 1 ons kencur
  • 250 gram gula
  • 5 buah gula merah
  • Daun pandan
  • 3 ruas jahe

Alat Masak Jamu Beras Kencur Solo

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Blender
  • Gelas saji

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Solo

  1. Rendam beras minimal 2 jam, lalu tiriskan. Setelah kering, sangrai bersama irisan kencur.
  2. Rebus gula merah, pandan, jahe, dan gula bersama air 1 liter. Setelah mendidih, diamkan sampai dingin.
  3. Kemudian, blender rebusan air jahe dengan beras. Ulangi sampai air dan berasnya habis. Setelah itu, saring.
  4. Jamu pun siap diminum dingin atau hangat.

Sangat praktis ya. Dan pastinya sehat dan menyegarkan. Jadi, yuk segera bikin resep jamu beras kencur Solo ini!

Baca Juga :  Resep Es Cendol Kacang Merah yang Segar untuk Idul Adha

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Merdeka.com