Suka minum olahan resep jamu tapi bingung mau yang mana karena merasa semuanya berkhasiat? Kami rekomendasikan 5 resep jamu tradisional super tokcer wajib coba ini untuk Anda.
Indonesia sudah lama dikenal dengan aneka jamu tradisionalnya. Kayanya tanaman rimpang dan rempah-rempah di tanah air banyak dimanfaatkaan sebagai obat-obatan herbal oleh masyarakat. Salah satunya dengan mengolahnya menjadi jamu.
Olahan resep minuman ini merupakan warisan turun temurun dari nenek moyang yang sudah ada berabad-abad lamanya. Sampai saat ini, jamu masih dipercaya sebagai salah satu alternatif obat maupun minuman yang berkhasiat. Beberapa di antaranya bahkan sudah mendapat persetujuan dari para ahli karena mampu mengobati dan meringankan berbagai gejala penyakit.
Artikel Terkait:
Tak heran jika kami merekomendasikan Sweet Couple untuk rutin mengonsumsi jamu karena memang dapat menjaga kesehatan Anda sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh dari berbagai penyakit. Tentunya diimbangi dengan pola makan yang baik dan teratur serta gaya hidup sehat seperti olahraga dan tidur yang cukup.
Ada banyak jamu di Indonesia, tetapi kami berikan 5 Rekomendasi resep jamu tradisional yang sudah lama dikenal berkhasiat oleh masyarakat. Pastinya semuanya mudah dibuat dan bahannya murah meriah.
Kira-kira apa saja ya? Simak ulasan lengkap resep jamu tradisional berikut ini!
Resep Jamu Tradisional 1: Jamu Beras Kencur

Bahan Resep Jamu Beras Kencur
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 200 gr beras (rendam semalaman/3 jam)
- 100 gr kencur
- 2 ruas jahe
- 5 buah gula merah
- 100 gr gula pasir
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt garam
- 1,5 liter air
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
- Panaskan air dalam panci dan masukan semua bahan kecuali beras.
- Setelah mendidih sekitar 15 menit saring bahan yang telah dimasukan tadi.
- Tumbuk/blender sampai halus semua bahan ditambah dengan beras.
- Taruh disaringan lalu siram dengan air rebusan tadi sampai semua air berubah kecoklatan.
- Rebus sampai mendidih, koreksi rasa. Dinginkan.
- Bisa diminum langsung atau dimasukan botol, simpan didalam kulkas.
Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.
Resep Jamu Tradisional 2: Jamu Kunyit Asem

Bahan Resep Jamu Kunyit Asem
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 600 ml air
- 100 gr gula jawa, sisir
- 20 gr asam jawa
- 8 buah kunyit ukuran besar
Cara Membuat Jamu Kunyit Asem
- Cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
- Didihkan air, kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
- Angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.
- Sajikan kunyit asam dalam keadaan hangat atau dingin.
Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.
Resep Jamu Tradisional 3: Jamu Empon-Empon

Bahan Resep Jamu Empon-Empon
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1,5 liter air
- 50 gr jahe
- 50 gr kunyit
- 50 gr gula aren
- 50 gr sereh
- 50 gr temulawak
- 4 batang kayu manis (sebesar kelingking)
- 2 lembar daun pandan (optional)
Cara Membuat Jamu Empon-Empon
- Siapkan semua bahan, kupas jahe, kunyit dan temulawak. Geprek jahe, kunyit, temulawak juga sereh lalu tambahkan air.
- Masak sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api dan masak sampai air sedikit berkurang.
- Tuang ke gelas saji sambil disaring.
- Minum selagi hangat.
Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.
Resep Jamu Tradisional 4: Jamu Temulawak

Bahan Resep Jamu Temulawak
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 100 gram temulawak.
- 40 gram asam kawak tanpa biji .
- 200 mililiter air matang.
- 4 lembar daun pandan.
- 200 gram gula aren.
- 20 gram jintan.
- 50 gram kencur.
- 2 liter air.
Cara Membuat Jamu Temulawak
- Siapkan temulawak dan kencur lalu iris tipis-tipis hingga keluar sarinya
- Sangrai menggunakan wajan dengan api yang sedang
- Masukkan asam kawak, jinten, dan 200 ml air matang beserta dengan temulawak dan kencur yang sudah disangrai tadi ke dalam blender. Lalu, haluskan.
- Masukkan gula aren dan daun pandan ke dalam panci dengan sedikit air. Rebus hingga larut.
- Masukkan campuran bahan resep Jamu Temulawak yang sudah diblender tadi ke dalam rebusan gula dan pandan. Aduk hingga tercampur merata.
- Jika sudah matang, maka matikan kompor dan saring campuran Jamu Temulawak tersebut ke dalam gelas.
- Jamu Temulawak siap disajikan.
Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.
Resep Jamu Tradisional 5: Jamu Keputihan

Bahan Resep Jamu Keputihan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 genggam daun sirih hijau
- 5 ruas temu kunci
- 100 gr kunyit
- 100 gr kunyit putih
- 100 gr gula merah
- 50 gr asam jawa
- 4 batang serai geprek
- 4 butir pinang muda, belah dan ambil bijinya
- 3 butir manjakani
- Madu secukupnya
- Garam secukupnya
- Air 1 panci
Cara Membuat Jamu Keputihan
- Siapkan wadah. Bersihkan temu kunci, kunyit, daun sirih, dan serai. Tumbuk dengan biji pinang dan manjakani.
- Siapkan air di dalam panci. Masukkan semua bahan, kecuali madu. Rebus hingga mendidih dan diamkan sampai suam-suam kuku, lalu saring dan buang ampasnya.
- Masukkan irisan gula merah dan garam, aduk hingga merata, dan takar rasa sesuai selera.
- Setelah matang dan rasanya sudah pas, matikan kompor dan dinginkan sebentar. Kemudian, pindahkan ke dalam botol dan simpan di lemari es.
- Tuangkan ke dalam gelas dan tambahkan 1-2 sdm madu. Aduk dan sajikan.
Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.
Itulah 5 rekomendasi resep jamu tradisional yang bisa Anda buat dan konsumsi secara rutin. Pastinya tubuh jadi makin bugar dan sehat usai mengonsumsinya.
Manakah jamu favoritmu? Yuk bikin di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini